过大年,别让年酒成苦酒

2018年02月13日 07:40   来源:北京晚报   侯 江

  春节就要到了,很多游子踏上了归乡路,不少人已经把“聚会时间表”整理妥当。辞旧迎新之际,亲朋好友欢聚,珍馐美馔之外大家以美酒举杯相庆,给吉祥、康宁、充满希望的春节长假更添一份喜庆。白居易的诗此时就很应景:“小酌酒巡销永夜,大开口笑送残年。”

  但是,古人说的好,小酌怡情,大饮伤身。陆游说“小酌三杯足”,非常有道理。酒喝多了,伤的不仅仅是身体,还有可能伤了感情、败了年兴,若真酿成苦酒,可就悔之晚矣。

  过春节饮酒在我国有几千年的历史了。宋代王安石在《元旦》一诗中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。虽然现在不兴喝屠苏酒了,但是酒在重大节日中依然不可或缺。

  话说回来,在古人的视野中,酒与礼就是一对孪生兄弟。虽然现在酒礼已经随着时代的变迁有了很大的变化,但最起码的规矩还是不能忘。比如,饮酒要有节制,劝酒不逼酒,畅饮不致大醉。说白了,就是要喝得得体,喝得尽兴,喝得欢喜,但不能喝得失态、喝得害人害己。

  俗话说,开怀畅饮。饮酒是为了开怀,喝多了,搞得开胸开颅,可太不划算。急性胃炎甚至胃穿孔、急性胰腺炎、心脏病、肝病,哪一种在大年发作,都实在煞风景!另外,推杯换盏体现的是交情深厚,但若互敬互爱的亲密共饮变成了“不喝不够朋友”,甚至变成了胁迫,饮变成了灌,那么,人的档次就低了,酒的味道也变了。近来新闻里有不少酒宴之后的官司,都是饮酒过量以及强迫性劝酒导致。这样的悲剧,平常日子里都令人痛心,何况在幸福欢乐的大年里!

  还有一个话题不能不说,那就是酒驾。酒精会麻痹人体机能,包括视觉、触觉、判断和操作能力、疲劳程度等等,让驾驶行为变得危险。世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因。根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》草案,凡醉酒驾驶,即便不发生严重后果,也可能会被判处刑罚。日前,某地公安局交警总队近期结合交通大整治,集中开展以“酒驾”为主的统一整治行动。2月1日至5日,共查获酒驾187起。其中,醉酒后驾驶机动车达到50起。公安机关提醒“开车一族”:不要有任何侥幸心理。

  “醉翁之意不在酒”,这句名言无人不知。喜庆祥和的春节里,饮酒的意义其实也不在酒,而在于对情义的珍重和对未来的期许。真心希望所有人能在节日的美酒中体会到万象更新的豪气和平安顺遂的绵长,若纵情纵饮酿下苦酒,真真是辜负了好时光。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片