打造世界主要科学中心和创新高地

2018年02月13日 07:37   来源:人民日报海外版   赵永新

  继中共十九大报告首次提出“强化基础研究”“加强应用基础研究”之后,国务院日前印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),对全面加强基础科学研究作出部署。这表明,进入新时代的中国迎来了科技创新的升级版,开始向主打原始创新的“2.0时代”挺进。

  从“向科学进军”到“科技是第一生产力”、从“科教兴国”到“创新驱动”,中国的基础科学研究奋起直追,沿着“消化—吸收—再创新”的路径奋力前行。经过几代科技工作者大半个世纪的奋勇拼搏,中国在科技领域特别是技术工程领域创造了一个又一个辉煌,由乏善可陈的科技弱国成长为举足轻重的世界科技大国。尽管如此,与发达国家和建设世界科技强国的目标相比,中国的基础科学研究依然是一块短板,原始创新能力依然不强,核心技术供给能力依然不足。基础研究既是科技创新的源头,也是建设科技强国的基石。只有强化基础研究、在原始创新上有所作为,才能为关键核心技术突破提供丰沛充盈的源头活水,才能为中华民族“强起来”提供强大的原动力。

  经过大半个世纪的积累,中国的科技创新已经由此前的“跟跑”为主转变为“跟跑”“并跑”“领跑”三者并行。近年来中国科研人员在量子通讯、微观物理和生命科学等领域取得的重大成果,充分展示了攀登世界科技高峰的能力。国务院印发的《意见》提出了“遵循科学规律”“突出原始创新”“创新体制机制”等五大原则,并从布局、人才、投入等方面进行了周密部署。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,只要把这些原则和措施落到实处,到本世纪中叶成为“世界主要科学中心和创新高地”的目标可期可待。

  原始创新所获得的科学发现和由此衍生的重大发明,是全人类的共同财富。进化论、相对论、双螺旋等重大发现推动了人类的进步,中国在打造科技创新升级版过程中所创造的成果,也必将惠及世界。更值得称道的是,《意见》明确提出要“提高基础研究国际化水平”:中国不仅要“组织实施国际大科学计划和大科学工程”,还将“支持海外专家牵头或参与国家科技计划项目,吸引国际高端人才来华开展联合研究”,并将认真落实“一带一路”科技创新行动计划,打造“协同创新共同体”。

  (作者为本报高级编辑)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片