对异地设警务站且慢叫好(图)

2018年02月11日 15:37   来源:东方网   何勇

  7日,有网友在微博上发布了一张拍摄于海南省三亚市的照片,照片显示,在一处建筑的大厅内张贴有“哈尔滨市公安局驻三亚警务站”的字样,许多人对此事表示了关注。哈尔滨市公安局工作人员8日告诉记者,哈尔滨市公安局和三亚市公安局正在协商合作,目前警务站正处于筹备期,还没有正式投入使用。(2月9日《北京青年报》)

  哈尔滨警方,不远万里,从冰天雪地的东北飞到南国三亚,设立警务站。其初衷不难理解,就是方便在三亚、海南生活的哈尔滨人乃至黑龙江人办理业务,避免他们办理业务来回奔波。因为当下每年去三亚、海南过冬的哈尔滨人以及东北人实在是太多了,网络上早就有“东北省三亚市”、“黑龙江省三亚市”之类的戏称。统计数据显示,生活在三亚的黑龙江人多达30万人,其中超过一半是哈尔滨人,而三亚常住人口还不到80万人。从这个角度说,哈尔滨警方在三亚设立警务站,这是减轻居民办理业务的负担,属于便民的民生举措。

  但是,我们也必须清醒的看到,哈尔滨警方在三亚设立警务站这种便民之举并不宜推广,不值得叫好、点赞。相反,这是方便群众办理业务的一种下下策,而不是上上策。

  在人口大流动的今天,如果说一座城市有大量人口流动到另一座城市,为了方便这群人办理业务,警方就到另一座城市设立警务站。如此一来,中部地区的警务站、计生服务站将会在北上广深等一线、准一线城市遍地开花。统计数据显示,将近200万河北人在北京,300万安徽人在上海,400万安徽人在苏南,115万安徽阜阳人在浙江,200万湖南人在深圳。按照哈尔滨警方的便民举措,河北是不是该在北京设立警务站,安徽是不是要去上海、苏南、浙江设立警务站,湖南是不是得去深圳设立警务站?这显然很荒唐,也不符合区域协同发展的战略方向。

  事实上在移动互联网时代,方便在外地工作、生活的居民办理业务,不让群众跑路,关键是要靠信息跑路,而不是让政府机关工作人员去外地设站,代替群众跑路。现在居民身份证已经实现了异地办理,居民电子身份证(居民身份证“网证”)正在逐渐上线、推广,这意味着居民在生活地办理护照等业务在技术上已经不是一件难事,完全可以通过大数据、信息联网等技术解决。

  因此,笔者以为,为了方便广大在外地工作、生活的群众办理业务,不再让他们跑回户籍所在地办理业务,必须推动建立全国性的大数据库,打破地区限制,实现信息共享,让每一个中国人可以在中国的任何地方都能办理身份证、护照、驾驶证等补办、更换等业务。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片