杨德龙:对上市公司业绩“变脸”从严监管

2018年02月09日 07:00   来源:经济日报   

  降杠杆要与国企改革相结合

  国家发展改革委财金司司长 陈洪宛

  积极稳妥降低企业杠杆率是提高全要素生产率,进而推动经济发展质量变革、效率变革的重要途径。应推动降低企业杠杆率与国企改革有机结合。一是通过完善现代企业制度,以制衡有效的企业治理结构作为控制企业杠杆率保持合理水平的长效机制。二是通过市场化债转股助推企业混合所有制改革,完善现代企业制度。引导实施机构在债转股协议中明确对国有企业未来杠杆率及经营业绩的约束;引导实施机构依法行使股东权利;引导实施机构与社会资本充分合作开展市场化债转股,等等。

  对上市公司业绩“变脸”从严监管

  前海开源基金董事总经理 杨德龙

  最近,A股上市公司纷纷公布2017年业绩预报,一些企业的奇葩亏损理由引发关注。出现这些“奇葩”的亏损理由,很可能是一些公司为亏损找借口,推卸经营者的责任。从宏观层面看,受经济结构调整影响,有些公司不能及时转型,出现业绩大幅下滑。从保护中小投资者利益方面说,监管部门应该对业绩下滑、出现问题的公司更加严格审查,对一些信息披露不完善、财务造假,或是有经营责任的相关负责人,要严厉处罚,给投资者提供公平公正公开的市场环境。

  PPP发展从“量增”转向“提质”

  大岳咨询总经理 金永祥

  数据显示,与第三批示范项目相比,日前财政部对外公布的第四批PPP示范项目数量减少了120个,入选率从第三批的44%降至32.3%。这次示范项目数量的下降,体现了PPP发展将从“量增”转向“提质”。PPP模式将告别规模快速增长阶段,进入一个新的发展时期。重质量、防风险、在规范中稳步发展,将成为未来PPP发展的方向。

  (本文来源:经济日报)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片