宋洪远:质量兴农要把握两个关键词

2018年02月08日 07:03   来源:经济日报   

  农业部农村经济研究中心主任宋洪远日前指出,实现从农业大国向农业强国的转变,落实高质量发展要求,需把握两个关键词:提质和增效。

  第一个关键词“提质”包括两层含义,一是提高农产品的质量,二是提高农业供给的质量。当前我国农业在提质方面存在几点问题:从品种来看,多而不优,与真正优质化、多样化、个性化、高端的农产品生产相比还有一定的差距;从品牌来看,杂而不亮,尽管我国农产品品牌不少,但有影响力的品牌不多;从产业来看,大而不强,我国虽是农业大国,但农产品进口仍在不断增加,农业贸易逆差不断扩大。针对这些问题,当前和今后一个时期要着力抓好以下四方面工作:一是大力推进农业生产标准化,把优质产出来。应积极加快标准的制修订及推广应用。建议推进规模经营主体按标准化生产,按良好规范生产,让农民合作社、农业企业等规模经营主体成为标准化生产、品牌化营销的代言人。与此同时,还要抓好农业的生产条件和生态环境。二是切实加强执法监督,把安全管出来。要推动相关法律法规的制修订工作并严格执法,加强农产品质量和食品安全的追溯体系建设,并发挥社会舆论的监督作用。三是实行品牌化提升行动,把品牌树起来。四是强化现代要素的集成运用,让产业强起来。要突出抓新品种、抓新技术、抓新工艺、抓新设备,从而促进产业素质和产业发展质量的提升。

  第二个关键词“增效”同样有两层含义,即全要素生产率的提高与农业综合效益的提高。面对农业资源透支,农业劳动生产率较低,产业链、价值链仍需延长拓展等问题,如何实现“增效”目标?在这一过程中,我们既要向降低生产成本要效益,还要向适度规模经营要效益;既要向二、三产业融合发展要效益,还要向拓展农业功能要效益。特别是近年来,随着生态保护、观光休闲、传承文化、健康养生等功能的拓展,我国农业领域发展出了诸多新产业和新业态,如休闲农业、乡村旅游、康养产业、现代食品加工业、特色小镇等等,可通过模式创新,积极发展新产业新业态,以此提升效益,推动农业高质量发展。

  (本文来源:经济日报 作者:农业部农村经济研究中心主任 宋洪远  益青整理)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片