光荣的使命 神圣的责任

2018年02月05日 10:23   来源:光明日报   杜飞进

  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。不久前,经党中央批准,中宣部在包括北京市在内的10家单位和地方设立了首批习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,这是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。包括哲学社会科学研究人员在内的首都思想理论工作者必须不断提升首都站位,以北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心为平台,不断把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的理论魅力和巨大的实践价值。

  提高政治站位,切实增强研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的责任感使命感

  党的十九大最重要的成果、最重大的历史性贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。研究好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代思想理论工作者的光荣使命。

  要深刻认识这一思想是时代的召唤、历史的选择。时代是思想之母。党的十九大郑重宣示,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代之基,回答时代之问,深刻把握新时代、新矛盾、新目标对党和国家各项事业提出的新要求,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,为我们紧紧抓住大有可为的历史机遇期,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,提供了坚强思想保证和强大精神力量。

  要深刻认识这一思想是精神的旗帜、方向的指引。指导思想是一个政党的精神旗帜。旗帜就是信仰,旗帜就是形象,旗帜就是力量。毛泽东同志说过:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望、才知所趋赴。”党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写到党的旗帜上,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持什么、反对什么,态度鲜明;倡导什么、抵制什么,立场坚定,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜。有了这面旗帜,全党全国各族人民团结奋斗就有了共同思想基础,就有了强大思想武器,在错综复杂的形势中就能始终把握正确方向,在乘风破浪、攻坚克难的过程中就有了无比深厚的定力和强劲持久的能量。

  要深刻认识这一思想是真理的发展、理论的创新。马克思主义在中国之所以显示出强大生命力,最根本的就是我们党把坚持马克思主义和发展马克思主义有机统一起来,做到既不忘老祖宗又讲出新话。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持了马克思主义的基本原理和立场观点方法,又提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,使马克思主义理论犹如燧石一般,经过反复敲打,迸发出更为灿烂的光辉,从而开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,在马克思主义中国化的历史进程中具有里程碑意义。

  要深刻认识这一思想是梦想的罗盘、行动的指南。实践是检验真理的唯一标准。科学理论的价值就在于破解时代难题,推动实践发展。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想,以其深刻的理论性实践性和鲜明的战略性前瞻性,从根本上引领党和国家事业全面开创了新局面,引领我们无比接近民族复兴的伟大梦想,越来越接近世界舞台的中央。正如党的十九大报告指出的,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想的实践价值更是巨大的、长远的,必将随着时代的发展而彰显其更大的实践价值。在未来实现中华民族伟大复兴的历史征程中,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须把这一思想作为主心骨、定盘星、压舱石,为实现新时代党的历史使命提供根本遵循和行动指南。

  要深刻认识这一思想是中国的贡献、世界的期待。世界社会主义500年从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国的发展,反映了人民对美好社会制度的执着追求,深刻改变了世界历史的发展进程。20世纪80年代末90年代初,世界社会主义遭遇严重挫折,有人说,社会主义中国也将随着多米诺骨牌效应而倒下。如今,我们不但顶住了冲击,而且在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,把科学社会主义推向了崭新的阶段。在当今国际社会对未来既寄予期待又感到困惑之际,习近平新时代中国特色社会主义思想提出了一系列关乎人类前途命运的新理念新思想新主张,中国发展理念、发展道路的影响力空前增强,在国际舞台的话语权空前增强,打破了在现代化路径选择上的“西方唯一论”“西方中心论”,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,为解决人类问题贡献了中国智慧,为完善全球治理提供了中国方案。

  聚焦理论创新,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

  习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、博大精深的科学理论体系,内涵极其丰富,其中包含了一系列具有独创性的重大理论创新。研究阐释这些理论创新,既要做到全面准确,又要做到深入深刻。为此,必须突出以下几个重点:

  要把握主题主线,深入揭示这一思想的核心要义。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。围绕这一主题,习近平总书记从理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势、强大生命力、发展规律和建设路径等全方位多角度作出了深刻阐述,极大地丰富了中国特色社会主义的内涵和外延。我们要紧紧抓住这个核心要义,深刻揭示习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义而提出的一系列重大论断、重要思想的创新意义,引导广大干部群众深刻认识中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义,从而不断坚定“四个自信”,不断坚定在中国共产党的领导下夺取中国特色社会主义新胜利的决心和信心。

  要抓住四梁八柱,深入揭示这一思想的主要内容。党的十九大报告用“8个明确”和“14个坚持”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,“8个明确”偏重于理论层面的高度凝练,“14个坚持”偏重于实践层面和方略层面的具体展开。这两者有机融合、有机统一,凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验总结,特别是凝结着以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展、升华。我们要聚焦这些主要内容,逐条讲清楚“8个明确”“14个坚持”的主要内涵是什么、理论创新在哪里,讲清楚它们各自的历史传承关系和总体的内在逻辑体系,引导广大干部群众更加深刻地领会这一思想的理论科学性、逻辑严密性、系统完备性,更加全面地领会这一思想的丰富内涵。

  要聚焦根本立场,深入揭示这一思想体现的为民情怀。人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,“人民”二字分量最重。坚持以人民为中心就像一根红线,贯穿在这一思想的方方面面,集中体现了我们党以人为本、执政为民的执政理念和价值追求,从而也是这一思想对广大人民之所以有巨大感召力和渗透力的根本原因。我们要紧紧围绕这个根本立场,系统梳理习近平总书记关于为人民谋幸福、为民族谋复兴的思想和观点,充分展示习近平总书记亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀和鲜明立场,强化人民群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同,进一步凝聚起亿万人民的无穷智慧和磅礴力量。

  要注重思想方法,深入揭示这一思想的哲学意蕴。毛泽东同志说过,我们“不但应当了解马克思、恩格斯、列宁、斯大林他们研究广泛的真实生活和革命经验所得出的关于一般规律的结论,而且应当学习他们观察问题和解决问题的立场和方法”。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着一系列相互联系、相互贯通的科学的思想方法和工作方法,既有世界观、价值观,也有认识论、方法论。我们既要研究“是什么”,也要研究“为什么”,既要研究其然,更要研究其所以然,从而引导广大干部群众更好地理解和把握这一思想所蕴含的马克思主义立场、观点、方法和丰富的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,让这一强大的思想武器发挥出更大的实践指导作用。

  要立足首都实际,深入总结这一思想在京华大地的生动实践。党的十八大以来,北京市紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对北京重要讲话精神,不断深化对“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一时代命题的认识,不断深化对首都职责使命的认识,使首都各方面的工作都有了“定海神针”。在这一思想的指引下,我们牢固树立“四个中心”的城市战略定位,不断提高“四个服务”水平;坚持疏解整治促提升,全面治霾、治水、治堵、治垃圾,推进以背街小巷为重点的城市精细化管理,天更蓝了,水更清了,环境更好了,首都各项事业都取得了长足进展。我们要深入总结首都在这一思想指引下进行的一系列新探索新实践,充分展现这一思想指导国际一流的和谐宜居之都建设所取得的丰硕实践成果,引导广大干部群众进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果、形成生动实践。

  强化学理阐释,全面展现习近平新时代中国特色社会主义思想的强大精神力量

  科学理论的强大精神力量,需要通过深入深刻的理论阐释和专业专门的学理研究来揭示、来呈现。研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想既有鲜明的政治性和政策性,也有深刻的理论性和学术性,要坚持往实里走、往深里走、往心里走,推动明理明道,推动落地落实,推动入脑入心。

  要坚持往实里走,充分彰显这一思想在我们党领导伟大社会革命和自我革命中的实践价值。马克思指出:“一步实际行动比一打纲领更重要。”习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的行动指南,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面对党和国家工作作出了重大部署,既有战略任务、原则要求,又有制度安排、政策举措,具有极高的思想含量、政策含量。这就决定了我们的研究不能从理论到理论,从文本到文本,而必须与我们党领导的伟大社会革命和自我革命有机结合起来,与我们的伟大实践有机结合起来,生动展现一个个“中国故事”“中国纪录”“中国奇迹”背后迸发的思想火花、播下的实践种子,引导广大干部群众深刻认识这一思想在指导实践、推动工作、促进发展中的巨大威力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断形成新的生动实践、结出日益丰硕的改革发展成果。

  要坚持往深里走,深入揭示这一思想的理论品格和学术品质。习近平新时代中国特色社会主义思想,凝结着中华民族5000年、世界社会主义500年和中国共产党近百年来的实践智慧、理论结晶和文化积淀,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。大道至简。这一思想不同于一般的学术理论,它并不追求那些玄妙的学术话语,其背后却蕴含着丰富深厚的学理支撑。我们要通过富有学术性、学理性的研究阐释,深刻揭示其思想精髓、理论品格,充分展现这一思想闪耀的理性光辉和思想光芒,从而为中国特色社会主义提供更具实践广度、现实深度、历史厚度的思想理论支撑,让广大干部群众更加真切、更加深刻地认识这一思想独具特色的理论魅力。同时,在这一思想的指引下,真正构建起诠释中国实践和中国经验的“中国学术”“中国话语”,更好地凝聚起社会的主流思想和主流价值。

  要坚持往心里走,不断增强广大党员干部拥护核心、爱戴核心的政治自觉和思想自觉。内化于心才能外化于行。习近平新时代中国特色社会主义思想只有做到入脑入心,内化为广大干部群众的政治认同、思想认同、情感认同,才能变成指导伟大事业、实现伟大梦想的强大物质力量。我们要深入研究展示这一思想所闪耀的独特人格光芒和巨大人格力量,所集中体现的当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,引导广大党员干部切实增强拥戴核心维护核心的情感、爱党爱国的情感、热爱人民奉献人民的情感,切实增强维护核心、看齐中央的政治自觉和思想自觉,在任何时候任何情况下都坚决拥戴核心、忠诚核心、维护核心、看齐核心,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  北京作为首都,各方面工作都具有指向性、示范性。建设好北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,是我们光荣的使命、神圣的责任。我们要切实加强组织领导,集首都理论界和社会各界之力,按照首善标准和“做实、做强、做优”的要求,构建一流的运行机制,建设一流的研究队伍,推出一流的研究成果,形成一流的传播影响,为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入作出新的更大贡献。

  (作者系中共北京市委常委、宣传部部长,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片