科学应对风险挑战建设现代化经济体系

2018年02月05日 10:21   来源:光明日报   黄勇

  党的十九大报告指出:“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。”1月30日下午,习近平总书记在主持中共中央政治局第三次集体学习时强调:“建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。”

  建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,也是一个重大实践课题。当前,我国经济发展正处在实现高质量发展的历史性“窗口期”和转型升级的攻关期,既有难得机遇,也面临许多风险和挑战。新时代要有新作为,建设现代化经济体系,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,践行新发展理念,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

  抓“牛鼻子”,以打好三大攻坚战引领相关领域工作,以防范化解重大风险为底线促进经济平稳健康发展,以精准扶贫为关键点加大保障和改善民生力度,以污染防治为突破点开创生态文明建设新局面。防控金融风险,目的在于促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,要紧盯地方金融、政府债务、房地产市场、养老保险支付等重点领域,做好风险防范化解工作。精准扶贫要聚焦深度贫困地区、瞄准特殊贫困人口,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度,将扶贫与扶志、扶智、扶能结合起来,激发贫困人口脱贫增收的内在动力,保证脱贫质量,巩固脱贫成果,堵塞返贫之路。打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核。当前,特别要以推进中央环保督察组反馈问题整改为契机,持续加大大气、水、土壤污染防治等工作力度,形成常态化的生态保护工作格局。

  抓主攻点,以“破立降”为重点推进供给侧结构性改革,以完善产权制度和要素市场化配置为重点深化经济体制改革,以“一带一路”建设为引领推动形成全面开放新格局。供给侧结构性改革的目的是提高供给质量,减少无效供给、扩大有效供给,以提高整个供给体系质量改善需求结构,从而提升中国经济的内在素质。推进供给侧结构性改革,根本途径是深化改革。深化改革的关键是完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,深化行政管理体制改革,打破垄断,健全要素市场,使价格机制真正能够引导资源配置。要以监管变革为重点简政放权,加快市场基础性制度建设,完善有利于促进公平竞争的规则体系,落实公平竞争审查制度,清理妨碍公平准入的规定和做法,进一步深化“放管服”改革,制定实施负面清单、权力清单和责任清单制度。随着经济全球化的推进,中国的对外开放已经从过去的学习西方、引进技术、引进人才、引进资本发展到今天要走向世界、发出中国的声音、发挥中国的作用、贡献中国智慧的阶段。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  抓新机制,以乡村振兴战略为着力点推动城乡融合发展,以构建新机制为导向促进区域协调发展。目前,我国农业现代化水平还不高,农业就业人口占总就业人口的比重在29%左右,城镇化率达56.1%,而市民化率仅有39%左右。实施乡村振兴战略,是解决“三农”问题的有效途径。坚持农业农村优先发展,不仅能够提高农民的收入水平,改善农村居民的生活环境,缩小城乡收入差距,而且有利于加速农业现代化的建设步伐,提高农业资源的利用效率,促进高质量的农业发展进而推动整个经济更高质量的发展。中西部城镇化率低,这是造成区域发展不平衡的一个重要原因。加快推进中西部地区以及其他落后地区经济发展的战略和政策,不仅有利于促进中西部地区加快经济发展的步伐,缩小与东部发达地区的差距,同时也有利于促进整个经济的发展质量。

  (作者系国家发改委办公厅副主任)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片