说说基层干部的烦心事:别让官僚作风挫伤信心

2018年01月30日 07:10   来源:中国经济网-《经济日报》   

  “官僚作风挫伤了我们干事的积极性,基层干部最希望得到信任。”这是一位在乡镇工作的干部说起的话题。

  话题是从接待上级干部引起的。基层同志经常需要接待来自上级的检查指导和考察考核。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。站在不同角度,会看到不同的风景。基层干部非常愿意得到上级指导,但又非常害怕“官僚主义”的瞎指挥。从县乡干部的角度看,官僚作风主要表现在这几个方面。

  首先是指导工作指手画脚。有些同志下乡,看山是山,看水是水,喜欢对着山水指手画脚,想到哪里说到哪里。下车伊始,不问民情,不看历史,指着一片平地,就说这里可以发展多少亩种植基地;看到一片山坡,就说那里可以栽多少亩经济林;看到卖不出去的农产品,就说可以建一个加工厂。甚至有些干部,是从“好看”的角度来规划地方发展,按照“视线经济”的要求,让看得见的地方先发生变化。这样的“规划指导”,让基层干部哭笑不得,“落实”也不是,不听也不行,左右为难。

  其次是听取意见心不在焉。基层干部对上级同志心存敬畏,希望能多说说自己的感受,多谈谈当地的情况。但是,有些干部下基层,总有一种优越感,“相府的丫鬟八品官”,只喜欢一个人“作指示”。基层干部介绍情况,他们感到“多余”;基层干部谈到困难,他们觉得“琐碎”;基层干部反映问题,他们认为是“推诿”。基层干部的意见听不进去,民情不能上达,这样制定政策就容易“走样”,落实起来必然困难。

  第三是政策措施朝令夕改。有的基层干部说,我们不怕累不怕苦,就怕干了半天不算数。一些地方的政策举措,定的时候太任性,改的时候又太随意。比如,春天布置乡村种什么树,提出奖补政策,动员农民出力。到了秋后,农民辛辛苦苦等收成,上级的奖惩方式却变了。“举措”稍稍有一点变化,基层干部就需要耗费好多精力去向群众解释说明,有些甚至要很多年才能消化“怨气”。政策举措朝令夕改,让基层干部受“夹板气”,两头不落好,而制定措施的人已拍拍屁股走人了。

  官僚作风危害很大。这种作风不仅了解不到实际情况,还可能给基层带来伤害。在自己生活的土地上干出一番事业来,给生养自己的土地带来变化,是大多数基层干部的心愿,也是他们人生价值的体现。而官僚作风完全不顾他们的意愿,不听他们的想法,这就深深伤害了他们的情感,挫伤了他们的积极性。这种作风最终将会伤及地区发展,伤害我们的建设事业。(本文来源:经济日报 作者:魏永刚)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片