陈经:“新零售”还远远不够

2018年01月25日 08:50   来源:环球时报   陈经

  近日,家乐福发布公告称,与腾讯就在中国开展战略业务合作签署初步协议,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资。回顾过去一两年,IT巨头对线下零售市场的积极介入趋势越发明显。以后会没有传统线下零售了吗?

  根据18日国家统计局公布的2017年经济数据,中国社会消费品零售总额达到36.6万亿元,其中实物商品“网上零售额”54806亿元,占比15%。可见,虽然电商零售总额已经足够庞大,但传统零售依然是主体。

  不过,进入信息时代之后,IT改造各行各业的趋势不会逆转,零售自不例外。在IT改造零售的第一阶段,电商迅速崛起,在原有的业态中另开了一块全新的“网上零售”。阿里巴巴、京东等电商企业成为远超任何传统零售企业的IT巨头。另一方面,随着中国经济的快速增长,传统零售也在蓬勃发展。在这个阶段,电商和传统零售各领风骚,电商有电商的超高增长率,传统零售也有自己的发展逻辑与成功经验。只不过,线上线下业务的关联尚不深入。

  但新迹象说明,IT对零售的改造已经进入第二阶段。IT巨头纷纷收购或者与传统连锁商超深度合作。去年,先是阿里以224亿港元收购高鑫零售36.16%的股份,然后腾讯紧接着入股永辉超市,现在又要对家乐福中国进行潜在投资。

  在这个新阶段,之前的“网上零售”继续高速增长,同时还会跑到线下改造传统零售。例如腾讯与阿里主导的移动支付,就不仅应用于电商支付,而是极深地渗透到了全社会几乎所有零售业务。值得自豪的是,第一阶段是中国电商借鉴美国亿贝、亚马逊等业界先发公司的经验;但在第二阶段,中国已经先于美国发展,移动支付的规模达到美国的50倍,在全球遥遥领先。

  在家乐福与腾讯的合作协议中,双方提到了智能零售、移动支付、店内体验、数据分析、社交平台零售、云计算等多种“新零售”概念。可以看出,这个阶段IT对零售的改造,将比第一阶段更为猛烈与深入,影响更大。

  对IT巨头来说,虽然电商仍在高速增长,但单纯的线上业务已经较为成熟,优势与缺陷都展现得较为明显。适合线上销售的只是部分产品,线下商品覆盖要完整得多。线上作为新的渠道有优势,但是线下同样是重要的渠道,甚至在整个零售业态中更为基础。线上线下各有优势与缺陷,双方结合在一起才能激发出更多创新,提升零售效率。

  15%的零售市场份额显然不是终点。笔者以为,“新零售”的占比至少应该超过50%,才说明IT对零售这个传统行业的深入改造“大功告成”。(作者是科技与战略风云学会研究员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片