万达去杠杆,应多些支持少些质疑

2018年01月24日 07:54   来源:中国网   谭浩俊

  万达年会上,王健林表示,2017年是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难,他承认曾经犯的一个错误:就是给了曲德君太多的钱。

  王健林说2017年是万达难忘的一年,当然免不了出售资产这个话题。去年,万达完成了637.5亿元的“世纪交易”,将旗下的13个万达文旅项目91%股权卖给了融创、77个酒店卖给了富力。然而,这次交易,给外界留下了很多口舌,一些人开始对万达指手画脚、说三道四,质疑万达资金遇到了麻烦。殊不知,正是此次交易,让万达减债440亿元,回收现金670亿元,有效地改善了企业的资产负债结构。

  万达出售资产,确实有增加现金流、降低财务成本的需要。但从万达近年来推行的轻资产转型目标来看,出售一些转型过程中必须剥离的资产,也是完全符合万达发展需要的,是必须迈出的重要步伐,并不是困难到已经需要通过变卖资产来维持生存。主动出售资产与被动变卖资产完全是两回事。

  从万达三十年来的发展进程看,大致经历了三个阶段。

  第一阶段是快速发展阶段。这一阶段的主要特点是,资产和负债同步扩张,通过负债,购置和投资了大量资产,包括商业资产、房屋资产、土地资产、项目资产等,由于发展速度过快,资产膨胀的同时,负债扩张也很快,运行成本不断高。

  第二阶段是盈利实现阶段。万达作为以地产为主的公司,完全赶上了中国房地产行业的发展节奏,亦即在中国房地产市场的“黄金十年”中,万达的房地产业务不仅没有掉队,而且走在了行业的前列。在这一阶段,尽管万达的负债继续攀升,但与资产增值以及利润快速增长带来的资产扩充来看,资产的上升步伐显然是远快于负债的。

  第三阶段是重资产负重阶段。在经历了前一阶段的快速扩张,尤其是酒店、文旅等项目建设力度过大,对资金的需求又过高,万达的发展也出现了资产负荷过重的现象。尤其是全球金融危机的爆发以及房地产市场调控的持续深入,万达的重资产模式显然已经很难适应现代经济的发展要求,资产负债率也出现了比较大的上升。

  正是因为重资产格局,让万达不得不考虑向轻资产转型,于是,就有了2017年的出售文旅项目和酒店的“世纪交易”。

  王健林说,2018年万达将继续把降低负债率作为主要工作,并提出了将负债降到绝对安全水平的目标,毫无疑问,这也是走轻资产之路的进一步表现。

  问题的关键在于,面对万达在结构调整与转型方面提出的目标和采取的行动,有的人似乎总喜欢用有色眼镜去观察与判断,把企业的行为往坏处想,不认为这是万达转型的一种方式,而认为这是万达资金出现了问题。实际上,就算是万达遇到了资金困难,通过出售资产来缓解资金矛盾,也十分正常,为何不能多从正面去理解和支持,非要去曲解企业的意思呢?

  对万达通过售资产去杠杆的做法,应该支持,而不是指手画脚、说三道四,给企业一个宽松发展的环境。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片