自由随性的“佛系青蛙”缘何走红?

2018年01月24日 07:10   来源:红网   刘文可

  “蛙儿子在安静地看书呢”“小蛙又不在家,一定是去了很远的地方吧”……诸如此类的话语,相信很多人都不感到陌生。继《恋与制作人》的“霸道总裁”之后,又一只呆萌童真的“旅行青蛙”火遍朋友圈,一周前众“迷妹”都还在自称“白夫人”“李太太”,然而短短几天,便纷纷抛下“爱人”,化身“蛙妈”,为一只“自由佛性”的青蛙牵肠挂肚。

  《旅行青蛙》是由游戏公司HIT-POINT研发的休闲小游戏,全日文操作界面,目前还没有汉化版。缘何该游戏能让众位玩家能克服语言障碍,纷纷圈粉入坑。

  一方面,源于游戏的“治愈”设计。天下武功,唯萌不破,一只呆萌的青蛙,一个温暖的小家,充满童真的故事情节,无数玩家瞬间被萌化。懂事的“小呱”,要么在乖乖吃饭,要么在安静看书,时而在日记上写点小心事,时而背上行囊仗剑走天涯。更为难得的是,出门的同时还不忘给家里捎个明信片,抑或是干脆带着小伙伴回家陪伴“老母亲”。如此乖巧“可爱”的蛙儿子,如何能不俘获众位“爹妈”的心。

  另一方面,源于玩家角色的自我代入。每一个玩家的心中都住着一只小青蛙,人生在世,总会独自前行,一个人吃饭,一个人看书,一个人出远门,在这场修行的旅途中,也会结交不同的朋友,邂逅共度余生的爱人。世界很大,“小呱”很小,但人生的单线旅程却从不缺乏引人入胜的风景。总而言之,“蛙生”如人生,那只“旅行的青蛙”就是复制版的我们,看到“小呱”,就如同看到自己,如何能不引起众位玩家的共鸣。

  在这个快节奏的现代社会,这款简单的小游戏,唤醒了无数人心中的温暖。当然,也不乏有人担心玩家沉迷其中不能自拔,甚至说“支持无厘头另类,就是对社会隐形犯罪”,在这点上笔者认为有点小题大做,“青蛙养成”是当代青年的一种放松方式,就现在的社会形态而言就,很多年轻人都是背井离乡独自在外打拼,生活单调且压力巨大,“养蛙”仅是一种调剂方式而已,一点小爱好,不值得上纲上线,总而言之,在“合情合理”的情况下,开心就好。

  好了,不说了,小青蛙要背上简单的行囊,带上它的荷叶小帽子出发了。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片