不妨出份官方版“儿科用药宝典”

2018年01月12日 17:59   来源:东方网   何勇

  流感来势汹汹,引发父母们的关切,然而近日网络上疯传的一份“儿科用药宝典”,则有可能将父母们引向误区。(1月11日《成都商报》)

  自入冬以来,儿童感冒、发烧等病患多发,各大医院儿科门诊迎来就诊高峰,处于人满为患状态。就在前几日,天津海河医院更是发布公告称,因为儿科医生连续超负荷工作,导致全部病倒,儿科不得不停诊数日。

  伴随各大医院儿科门诊人满为患的是,不同版本的“儿科用药宝典”在网络上疯传,已经传了有个把月了。虽然有不少医生已经多次辟谣,指出了“儿科用药宝典”中的大部分内容不靠谱、不科学。但是,仍然有很多宝爸宝妈相信“儿科用药宝典”,纷纷转发收藏以备不时之需,甚至按照“儿科用药宝典”中的法子给孩子治病。因为只要孩子有个头疼脑热,宝爸宝妈就相当闹心,就想着能够尽快想尽一切办法让孩子早日康复,这是做父母的正常心理。特别是在医院儿科门诊已经人满为患,需要耗费很长时间排队,儿科医生也根本忙不过来的情况下,这让一些心急如焚的父母不得不“病急乱投医”,只好选择相信网络上传播很久、很广的“儿科用药宝典”。

  但是,宝爸宝妈相信不靠谱、不科学的“儿科用药宝典”,很显然存在巨大的健康安全隐患,极有可能延误孩子的病情,耽误孩子及时治病,危害不可小觑。要避免广大宝爸宝妈被误导,让患病孩子得到正确救治,就必须遏制不靠谱、不科学的“儿童用药宝典”在网络上疯狂现象。不过,要做到这一点,不能只是靠几位医生辟谣了之。因为辟谣新闻的覆盖面有限,还不见得能赶得上谣言的传播速度。

  首先,互联网平台要从社会责任出发,尽快删除、屏蔽包括“儿童用药宝典”在内的各种不靠谱、不科学的医疗卫生方面的文章,避免继续传播。同时,互联网平台应当以公益广告的形式,发布辟谣公告,真正做到广而告之。

  其次,最关键的是,在“儿科用药宝典”已经成为很多宝爸宝妈的一种刚性需求的情况下,医疗卫生主管部门应当组织专家研究出台一份具有权威性、科学性、可操作性的官方版“儿科用药宝典”,为广大宝爸宝妈救治患病孩子指出一条正确之路。

  再者,卫生主管部门应当组织专家对年轻的爸妈进行儿科医学知识的普及教育活动,提高广大宝爸宝妈的儿科医学知识,提升他们对网络上流传的包括“儿科用药宝典”在内各种用药宝典的辨别能力。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片