人生没有荒凉地带

2018年01月12日 08:02   来源:人民日报   王 凡

  去年11月,人民空军自由空战竞赛收官,新一代“金头盔”诞生了,其中一位获得者就是我过去的同事。“金头盔”是中国空军最高的荣誉之一,只有综合空战技能最优秀的飞行人员才有机会获得。

  不了解工作条件,就难以理解同事获得“金头盔”的意义。单位在天山南部、塔克拉玛干沙漠的腹地。当年刚毕业被分配到这里时,和同学们在火车上还一起畅想着美好未来。可在一路向西的40多个小时里,大地渐渐褪去了色彩,只有黄色的沙漠和灰色的石头,大家的话也越来越少。后来几经辗转到了营区门口,看到一句话至今都震撼不已:“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”

  沙漠是死的,人是活的,只要心不死去,荒凉的环境又有什么可怕。同事的“金头盔”就是在这样的环境中磨炼而得的。在新时代,我们免不了要面临各种各样的挑战,唯有拒绝荒凉,人生才能绚烂多彩。

  没有任何努力是白费的。我们单位有一个人数不多的演出队,去年10月底,同志们到驻青藏高原的一个单位慰问演出,那里气候恶劣,海拔高、含氧量少,常年冷风肆虐。为大部队演出完毕后,听说有一个被称为“海藏咽喉第一哨”的哨位常年只有一个人站岗执勤,演出队的同志们决定直接到哨位上加演一场。演出时,年轻的战友非常感动,流着泪说,因为有了这场演出,站岗时听到的才不止是风声。为国守卫的战士是可爱的,为战士演出是骄傲的,也只有真正走到了战士跟前,才知道所有的付出太值了。

  就是这样一个个荒凉的地方,蕴藏着无与伦比的精神。新疆不全是长河落日、大漠孤烟,青藏高原也不只是蓝天白云、格桑雪莲,这片土地因为一代代热血青年的扎根坚守和创新奉献,托举起了伟大的事业,创造了人间奇迹。“两弹一星”的元勋们从戈壁深山中走来,新时代的“金头盔”飞行员从荒漠中翱翔九天,哪有什么真正的贫瘠,只要敢干敢拼,只要有个宽肩膀、练就真本领,就能让荒地变成沃土。

  人生从来没有“荒凉地带”,即便存在一时的不如意,也要走出自己的“荒凉”。在不同地域、不同行业,恶劣的自然条件、滞后的基础建设、复杂的科研攻关、棘手的治理难题,还有心理的起起落落,都是人生必须要面对的“难”。解决这些问题不能回避,更不能掩盖,而是需要给自己拓展更大更宽的舞台。就像这些年,在我的身边,很多年轻同志把自己的“人生战场”标定在祖国的边疆、一线,把人生价值定位于人民安宁,他们跳出了深宅大院、舒适圈子,在最基层、最艰苦的地方积蓄人生出彩的力量。不管是军营“墩墩苗”的干部,还是如黄大年教授这样情系祖国的科学家,只要选择了离祖国更近、离人民更近的方向,就能交出一份完美的答卷。

  庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松。勇立潮头的弄潮儿必定要在滚滚大潮中历练。新时代,人生出彩的舞台不在远处,就在人民需要的地方、在广袤的祖国山河里、在无边的基层天地间。

  (作者为武汉联勤保障基地政治工作部宣传处干事)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片