阻挠高铁该受罚 应急机制需完善

2018年01月12日 07:53   来源:长沙晚报   夏熊飞

  1月9日下午,合肥火车站通过官方微博通报称,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。据了解,目前铁路公安已介入调查处理。(1月10日 新华网)

  世界之大,无奇不有,见过赶火车的,还真没见过让火车晚发车等自家老公的,而且还是以时间精准而著称的高铁。对于如此任性之人,自然不能轻饶。目前铁路公安已介入调查处理,最终结果如何,相信不久便可水落石出。该拘留拘留、该罚款罚款,总之得让她长长记性,也能对其他乘客起到警示作用。

  而今,涉事女子所在地教体局已经率先通报了此事,“责成当事人罗某某立即停职检查”。教训不可谓不深刻,相信此后她再也不敢做出这样的蠢事了。舆论谴责、法律追责、主管部门的处分等,都是罗某某咎由自取。

  但在追究涉事女子责任的同时,高铁方面的处置手段与机制显然也应该加以反思。从视频中可以看出,女子阻挠高铁发车持续了一段较长时间,甚至在警报声响起车门已经接近关闭的情况下,因为女子脚故意卡住车门,而导致门重新打开。包括列车员、站台工作人员在内的铁路工作人员,尽管也在一直将该女子拖离列车,但处置显然欠果断与力度。

  可能该女子有自己的苦衷,铁路工作人员也不想使用暴力对她造成伤害,但是处置力度软弱可能不仅仅导致列车大面积晚点,还有可能造成人员伤亡。这些相比于在处置过程中可能造成的轻微伤害而言,后果可要严重千百倍。当时的情况,无论是为了其他乘客的权益,还是为了列车的正常运行,甚至是为了涉事女子的人身安全,也应该立即采取措施果断将其带离列车。

  处置手段的犹疑与不力,暴露出了应急机制的不健全。“强行扒阻车门等人”的事件或许只是个案,但一起个案就可能造成不可挽回的沉重损失。而且,即使“强行扒阻车门等人”的事件不会再上演,但难保哪天没有其他更奇葩的行为发生,如果仍是这般缓慢处置,结果就不一定会让大家都相安无事了。

  因而,铁路部门在会同其他职能部门处置这起案例之时,也应该深刻反思,尽早完善突发事件的处置机制,并加大对铁路工作人员的业务培训,让他们在面对突发事件时,知道该如何处置,也有能力在最短的时间内处置好。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片