扶贫攻坚不能有养懒汉的思维

2018年01月11日 18:36   来源:南方网   卞广春

  坐等扶贫干部主动上门、靠着底线政策苦捱、别人有的待遇一样不能少……基层扶贫干部说,少数自身具备脱贫条件却拒不主动脱贫的人令基层扶贫工作“伤透脑筋”。记者走访时发现,部分地区贫困户中存在较为突出的“等靠要”思想,不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象难以根除。“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。(1月10日《半月谈》)

  随着脱贫工作进入深水区和关键期,“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”等不想脱贫的人越来越惹眼。有农村,总是不做事、怕劳动的人被称为“二流子”。他们即使穷得丁当响,也生怕磨破了鞋子、伤了筋骨,甚至对忙忙碌碌的人说三道四。对这样的人,要“用鞭子抽”,安排他们做一些机械的事,督促完成每天的工作任务;如果仍然没有改变,扶贫工作就需要运用政策激活,暂停发放或取消他们的福利,打消他们的“等靠要”思想。

  目前,全国上下已经积极行动起来,把扶贫攻坚当成了硬仗来打,以各种新思维、新政策、新方式的组合拳实施脱贫攻坚。从现实看,每一个贫困家庭都有其特殊原因——有的缺少劳动力,负债多,有的虽有劳动力,但收入微薄,家庭负担过重,还有的因病致贫……对此,扶贫工作应当在深入、过细的调查基础上,结合地方特点和扶贫政策,设计出个性化的扶贫方案。贫困家庭一旦脱贫,还要跟踪、跟进,防止脱贫后返贫。

  有些群众争当贫困户,不愿摘贫困帽,可能将扶贫等同于救济。更有甚者,有的贫困户不把脱贫当成自己的事,反以为自己不脱贫,扶贫工作者就走不了,或者因为没有成绩而升不了官。贫困户有这样的错误认识,不以贫困户为耻,反以贫困户为荣,是荣辱观颠倒,是非观扭曲。如果简单草率地停止扶贫,扶贫攻坚工作就可能遭遇诟病,群众就认为扶贫工作是一阵风,或者认为扶贫工作者想一走了之。

  扶贫工作要讲政策,重视宣传教育,也要研究脱贫方案,讲扶贫工作策略。其中,要根据贫困户实情,瞄准重点,破解难题,区别扶贫工作的轻重缓急,对甘当贫困户的家庭要实施有效对路的方案。在扶贫工作中,要向群众说明扶贫与救济的区别,改进扶贫工作策略,使扶贫工作从给钱给物,及时过渡到引导家庭脱贫和多劳多得、不劳不得的方向上来。

  有群众争当贫困户,具备脱贫条件却拒不主动脱贫,可能存在两个问题:一是贫困户占比较高,二是贫困户处于贫困半贫困的边缘。对前者,要着重处理好区域扶贫脱贫与家庭脱贫的问题,通过优惠政策,引导区域资源利用,走集体脱贫致富和富帮穷、干部帮群众的脱贫路子。对后者,扶贫工作不能简单化,要注意做好边缘化群体的工作,力争做到扶上马,送一程,而不能对刚刚脱贫的群众撒手不管。

  扶贫工作统筹兼顾,先易后难,对家庭或个人自身缺乏脱贫欲望,或者扶贫工作者流大汗帮扶脱贫,家庭或个人却懒、等、靠、看,自愿当贫困户的家庭,做一些思想工作,搞精神扶贫也是必须的。对具备脱贫条件却拒不脱贫的群众,要抓住典型,通盘权衡,敢于提出扶贫绝不养懒汉的对策。扶贫不养懒汉,也是精准扶贫的一个方面。对这些人釜底抽薪,不使自甘贫困家庭拖扶贫工作的后腿,不使“贫困老赖”浪费扶贫资源,势在必行。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片