82岁篮球奶奶会否让你重拾初心?(图)

2017年12月21日 10:51   来源:东方网   王羡古

  篮球是一项很多人喜爱的运动,可你能想到一位耄耋老人还坚持每天打篮球吗?据安徽商报报道,合肥就有这样一位名叫岳景霞的“篮球奶奶”,82岁高龄仍旧活跃在篮球场上,不但自己坚持训练参加比赛,还指导小朋友们打篮球,真可谓“不忘初心”的典范。

  跟岳奶奶比起来,很多中青年人真的要脸红了。不知道从什么时候开始,许多中青年人似乎以“早衰”为荣。许多明明正年富力强的70后80后张嘴闭嘴就是“老了,不中用了”,明明没老却已经开始“服老”,让人哭笑不得。更令人无语的是,一些90后年轻人也开始凑热闹,正是朝气蓬勃的年纪,却偏偏要老气横秋,感叹什么年华易逝。如此一来,似乎人们就有了充分的理由和借口放弃自己的梦想,理所当然地过起每天混吃等死的日子,用周星驰的台词来说,这样和咸鱼有什么区别?

  反观岳奶奶,她从小就热爱篮球,一生没有放弃过自己的初心。而年轻力壮的我们是否还记得自己曾经的初心呢?你是否曾经信誓旦旦要完成自己的歌星梦、作家梦、军旅梦、旅行梦?而现在的你又在做什么呢?或许你会说梦想是丰满的但现实很骨感,或许你会以人在屋檐下不得不低头为借口,这样的你跟老奶奶比起来,差距何止千百里?

  没错,现实是残酷的,可能让你不得不割舍一些东西,但割舍不等于完全放弃,更不该等同于彻底忘记。或许你终究无法实现成为著名作家的理想,但这并不妨碍你在闲暇时笔耕不辍;或许你终究无缘成为知名的画家,但节假日寄情于山水与画笔又有何难?或许你的天赋注定你不会成为职业球员,但有空时与老友在绿茵场上挥洒汗水有问题吗?或许你没机会穿上军装和警服,但作为普通人你照样可以惩奸除恶!

  有一首歌里唱得好,“有梦想谁都了不起”,篮球奶奶之所以了不起恰恰是因为她从来不曾放弃梦想,而这份执着也给了所有浑浑噩噩忘记初心的人们一记响亮的耳光。一位耄耋老太都可以,你我有什么不可以?如果你昔日的梦想已经蒙尘许久,如果篮球奶奶的故事让你汗颜,请像她一样为了梦想而坚持和努力吧!

  愿这位可敬可爱的篮球奶奶点燃更多人埋藏在内心深处的梦想与激情,我们不指望大家因此成为什么网红或名家名流,但至少这对得起你曾经热爱的事业,对得起你最初的梦想,对得起你本应该更精彩的人生。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片