又是“临时工”让雾炮车与监测站“相依偎”?(图)

2017年12月20日 16:15   来源:东方网   张翼

  据江苏电视台城市频道《零距离》报道,近日,江苏常州金坛被曝出有两辆多功能抑尘车(雾炮车)长期对着金坛区两处环境监测站附近进行喷洒,噪声扰民。当地民众就此怀疑是金坛区环保部门在作弊,试图用这种方式降低污染数据,从而交出漂亮的环境“成绩单”。12月19日,常州市金坛区多个部门对澎湃新闻回应称,喷洒监测点附近并非有意为之,而是操作工偷懒所致。同时,空气质量监测数据没有受到影响。(12月19日《澎湃新闻网》)

  花去150万元采购的两辆雾炮车,长时段内不是在城内四处走动,发挥其“治污降霾”的作用,反而对两处环境质量监测点情有独钟,见天黏着腻着,停车一通猛喷,以至于都因噪声扰民而被投诉了,其中到底有没有大家心知肚明的那种猫腻,当地城管和环保部门的处理和回应显然坚决否认。市民反映被严格限定在“噪声污染”这个问题域中,不仅雷厉风行处理了“操作失误”的两位城管局环卫处操作工,并将其调离岗位,据说环保局分管领导也做了“深刻检查”并被约谈云云,同时监测站长表示“没有一直喷”,所以没发现、没制止,环保局有关负责人更是言之凿凿,表明相关作业本身“并没有”对近一个月来的空气质量检测数据产生影响,再次“辟谣”了。

  雾炮车在某片区域持续作业的合理性到底在哪里,这需要根据城市结构和建筑工地等扬尘制造点的分布来确定,也需要对此有质疑的上级部门和热心网友去联合实地“探看”,单从这两辆雾炮车离奇的采购和使用过程,也能让人开出城市降尘治污在部分基层是一件多么纠结缠绕的事情。那两辆车的采购主体是环保局,“打算”用于大气联防联控,但该局“无相应资质”(何时发现该问题,待考),于是转交(权属和利益如何分成,待考)城管局环卫部门使用,这一转交,反而让环保局一身轻松、“坐享其成”,在使用中引发舆论关切的问题,最肉疼的后果还是由城管局来担着了。或许,正是由于这两家围绕城市环境质量检测治理有着缠缠绵绵的关系,才有了前述监测站和负责人对相关行为的回护言语,否则,城管局“临时工”捅的篓子,还能惊得动环保局出面说项?

  我们当然没有理由怀疑,一座抱着国家环保模范城市、国家园林城市和国家生态市等金招牌的城市,会有监测数据公然“造假”的系统性安排,但国内类似事件的套路式痕迹实在太重,也不能怪市民和网友想得多一点。为了以正视听,也为了真正理顺该市城管和环保部门之间的职能清晰化,地方环保部门确实有必要详细向公众说明雾炮车那样作业不会影响相关检测数据的科学性所在,否则,网上可能又有人会生发出一种联想:难道雾炮车的所谓强大降霾作用都是“吹”出来的?

(责任编辑:李焱)

精彩图片