老问题坚决纠正 新表现必须遏制

2017年12月12日 08:08   来源:中国网   胡敏

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,密切了党同人民群众的血肉联系,增强了党员干部的群众观念和对人民群众的感情,厚植了党执政的群众基础,党的凝聚力、号召力、战斗力和影响力大为增强。这也是过去五年全面从严治党的突出成果。

  但必须看到,“四风”问题是一个顽疾,并不是通过一段时间的学习、宣传、教育,一段时间的疾风整治就能彻底解决的。最近新华社一篇调研文章揭示了新形势下“四风”问题又有抬头并有了一些新的表现,引起习近平总书记高度重视。总书记在新华社这篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章上作出重要批示,一针见血地指出:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。总书记要求:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  在当前全党同志正在认真学习贯彻党的十九大精神,全力开拓中国特色社会主义新时代的伟大事业之际,总书记再次强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,意义十分重大,意味十分深长。

  新华社文章列出的当前形式主义、官僚主义的一些新的表现,概括起来就是“走秀”、“唯上”、“推诿”、“懒政庸政怠政”,这在我们生活周边的确见乎寻常,也是一直没有很好解决的问题。如果上面紧一阵时,不少干部样子就摆了摆;一旦稍微放松,原型就暴露出来,不管花样如何,根子还在那里。目前许多干部干事主要为的是给上级看,谋的还是自己的乌纱帽,决不是真心想做到情为民所系、利为民所谋。

  所谓形式主义之所以能大行其道,就在于“形式”看得见、摸得着,可以嘴上说道,会议听到,文件发到,检查团走了一遍又一遍,会议开了一个又一个,文件发了一堆又一堆,但一番热闹走秀之后,事情没有解决几个,思想意识没有进步多少,而精力倒是耗费不少,更主要的是,群众的疾苦冷暖并没有多少改善,领导的权威在群众心目中大打折扣。

  所谓官僚主义之所以也能大行其道,既是源于上面的形式主义在许多上级对待下级干部的“走秀作秀“很是首肯,又是源于内化于心的“官本位”思想依然很有市场。尽管社会文明和科技进步已经发展到今天,但几千年封建文化累积的权本思想在我们这个社会还是难以洗刷干净。在各个组织层级中,依然是官大一级压死人,唯马首是瞻,官场一言堂,还是比比皆是。组织生活中上下级之间永远存在心里隔膜,很难做到真诚尊重和彼此透明。非正常的权利生态构筑了官僚主义始终阴魂不散的温床。说到底,还是少数官员的特权思想和封建意识在做崇。

  最根本的解决形式主义、官僚主义之道就是建立其真正的民考官、民评官体制和制度体系。正如习近平总书记指出的,官员的政绩必须是群众说了算。干部到底好不好,做的事情得不得民心,老百姓心里永远有一杆秤。

  党的十九大报告指出要持之以恒正风肃纪,强调我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。习近平总书记对新华社文章做出的重要指示,也充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。

  各级领导干部要切实按照总书记的重要指示要求,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,坚决做到:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。(国家行政学院研究员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片