亚投行第一笔对华投资,惠及中国民生工程

2017年12月12日 08:08   来源:中国网   谭浩俊

  亚投行11日早晨8点宣布,已经批准一笔2.5亿美元的贷款,用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。这是亚投行第一笔在华投资,项目预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用,减少二氧化碳排放量59.57万吨、颗粒物排放量3700吨、二氧化硫排放量1488吨、氮氧化物排放量4442吨。整个项目预计2021年完工。

  亚投行全名叫亚洲基础设施投资银行,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,法定资本1000亿美元,总部设在北京。由于亚投行是具有开放性和包容性金融机构的,因此,中国倡议设立亚投行,不仅得到了许多发展中国家的热烈欢迎和大力支持,也得到了英国、法国、德国等欧洲国家的热烈响应和积极参与。

  很显然,发展中国家积极支持亚投行设立,是想充分借助亚投行这一新的平台,获得更多的资金支持,从而加强本国的基础设施建设。欧洲发达国家积极响应并参与亚投行的设立,则是为了紧紧抓住亚洲发展的良好机会,加入到亚洲基础设施建设和经济增长中来,共同参与亚洲经济这块蛋糕的分配。那么,对亚投行的设立,也就从各个不同角度形成了共识、达成了一致。

  事实也是,中国所以倡议设立亚投行,目的也就是要通过亚投行的设立,能够帮助亚洲国家拉长基础设施这块短板,尽快通过基础设施水平的提高、短板的总投资长,提高整个亚洲的经济发展水平,提高亚洲人民的生活质量。

  亚投行行长金立群曾在一次会议上表示,亚投行发放贷款的项目必须满足三个要求:一是可持续性,二是环保性,三是获得社会认可。也就是说,亚投行的贷款必须让所有人获益,而不是少数人。

  而从亚投行设立以来的情况看,截止到今年9月12日,已批准了28个投资项目,发放贷款总额约30亿美元。这些项目,也都是按照亚投行贷款发放的要求展开的。亚投行把第一笔在华投资用于北京的煤改气工程,也是亚投行经过认真调查和仔细分析后做出的决定,不仅完全符合亚投行发放贷款的要求,也符合当前中国经济社会发展的实际。作为城市基础设施建设的重要组成部分,煤改气毫无疑问对改善城市环境、减少污染、推动城市综合管理水平提升将起到积极作用。

  由于设立亚投行的目的非常明确,亚投行在贷款发放方面也严格遵循设立亚投行的目标和要求,因此,也受到了越来越多国家的关注和响应,要求加入到亚投行的国家和地区越来越多。截止今年8月底,已有80个国家加入亚投行,比创始时的57个增加了23个,预计今年有可能突破90个。也就是说,亚投行已经真正成为一个覆盖面很广、参与率很高、投放目标很精准的国际金融机构,能够为亚洲基础设施建设和经济发展发挥十分重要的作用。

  按照亚洲开发银行的测算,2010年至2020年,亚洲各经济体的基础设施若想达到世界平均水平,至少需要投资8万亿美元,融资缺口巨大。因此,也就给了亚投行极大的发挥空间,会让更多的欧美发达国家看到加入亚投行的“发财”机会。同时,加入亚投行,还可能有效增加与其他国家之间的经济合作与贸易往来,扩大与其他国家的贸易关系,形成互惠互利的良好局面。

  由于亚投行是按照60%市场汇率法和40%购买力平价法来进行份额分配。因此,对于亚洲很多以不出国、不购买进口商品的人群为主体的国家来说,这样的份额分配法,也有利于亚洲发展中国家,有利于经济发展水平较低、人口较多的国家。譬如印度,就有可能因此而在份额上超过日本。

  加强基础设施建设的最终目的就是造福于民。而煤改气无疑也是造福于民的民生工程。所以,亚投行把首笔在华投资用于北京的煤改气,也从一个侧面说明,亚投行在对中国基础设施的支持方面,可能会把重点放在补短板上,放在民生改善和建设上,这也完全符合当前中国经济社会发展的需要,符合亚投行支持的重点和目标。

  随着亚投行支持的项目越来越多,受益的国家和人群越来越多,亚投行的作用也会越来越大,会有更多的国家加入到亚投行来,共同为亚洲经济发展和基础设施改善做出积极贡献。对中国来说,也会有更多的城市得到进来亚投行的资金支持,从而大大改善城市的基础设施条件和发展环境。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片