银监会史上最大罚单具有金融震慑意义

2017年12月11日 08:02   来源:中国网   莫开伟

  近日,银监会通报了“侨兴债”处罚结果,并开出史上最大罚单:对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元。这一金额已超过今年前10个月银监会系统对金融机构罚没的6.67亿元总和(12月9日《新京报》)。

  银监会向广发银行开出“天价罚单”凸显出强监管的坚强决心,说明金融监管只有“长牙齿”才能让机构“长记性”;同时也表明监管当局在此轮监管风暴中,把银行同业、表外、理财类等业务作为监管的重中之重。而且,罚单是金融监管保持高压态势的表现,旨在坚决整治市场乱象,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  而且,要看到监管当局对“侨兴债”动杀手,符合社会民众对金融监管的真切期盼:一方面,这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见,不严惩不足以彰显监管威力,不严惩不足以平息广大投资者的怨愤。因为,该案件不仅给广大投资者带来了巨大的经济损失,且严重损害了银行金融机构的社会形象和声誉,恶化了金融业生态。另一方面,对金融违法违规行为不能动任何恻隐之心,应敢于亮出利剑,才能从根本上消灭金融监管之大敌。金融风险是一个强大的敌人,对不守规矩触碰监管红线并制造风险的金融机构,金融监管部门不能只靠风险提示或道义劝说实施监管,在巨大的利益面前监管部门的口头警告充其量不过是纸上谈兵,金融监管要“长牙齿”,严惩不贷,不断加大违规违法的成本,才能从根本上斩断金融风险案件不断引燃的“导火线”。

  同时,此次银监会巨额罚单还具有巨大的金融震慑意义:

  首先,对广发银行开出的“天价罚单”对于规范、引导行业合规、合法经营有着重要意义。以前银行业违规行为屡禁不止与违法成本较低有关,“隔靴搔痒式”惩罚不足以敲山震虎或者起到对银行违规违法行为的震慑作用。而今年银行监管当局的态度,将大大提高银行业违法违规成本,如果未来再出现类似或者更严重的情况,监管有可能会开出更重的罚单,对银行业违规违法行为起到足够的心里引导或警示作用。

  其次,对广发银行开出的巨额罚单,可起到“杀一儆百”的作用。这类债券违约事件涉及面广,包括银行、交易所、保险、互联网金融平台等,保险对信用的加持也会让风险放大,而保险公司很容易成为承担风险的最后一棒,特别是对一些小型保险企业影响很大;目前国家层面对金融风险的防控越发重视,跨金融领域的协调监管、穿透式监管正在逐渐加强,此次对广发银行的天价罚单;对于监管部门来说,对金融行业风险应实行配套系统、全方位式严管,防范交叉风险发生,才会对金融案件起到有效杀伤力。

  再次,此次处罚不仅金额巨大,涉及的人较多,对银行金融机构经营管理者及所有从业人员都是一次很好的警醒,起到了打“预防针”的效果。此次银监会对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元,对广发银行惠州分行原行长、2名副行长和2名原纪委书记分别给予取消五年高管任职资格、警告和经济处罚,对6名涉案员工禁止终身从事银行业工作,对广发银行总行负有管理责任的高级管理人员也依法处罚。

  目前,上述6名涉案员工已被依法移交司法机关处理。同时,银监会责成广发银行总行按照党规党纪、政纪和内部规章,对总行相关高管及责任人员严肃处理。该处罚再次提醒所有金融从业人员应恪尽职守,诚信为本,合规经营,绝不能踩踏市场红线,挑战监管底线;绝对不能放松对内控制度的落实,在日常金融管理中对所有环节都不能放松警惕。同时,对监管部门来说,应对违法违规零容忍,发现一起,查处一起,并进一步强化行动的意愿,对于银行经营的一切创新活动或其他经营行为敢于质疑、能够说“不”,提高依法监管的执行力和震慑力。

  但愿此次银监会的天价罚单成为一击警钟,时刻在所有银行金融机构耳旁响起,不断增强银行金融机构全员的守法、合规经营意识,坚持职业操守底线,将内控机制落实到位,与金融案件绝缘,让金融机构成为广大民众最信赖的投资场所。(中国不良资产行业联盟金融与法律研究院研究员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片