“石膏医生”做手术,可以感动不能鼓励

2017年11月27日 10:27   来源:东方网   郝雪梅

  “感动,医生拄着拐杖来做手术!”11月25日,鄞州二院麻醉师李平发的一条微信让大家感动:为了给高危产妇做剖宫产手术,医院产科主任生启芳拖着刚骨折过、还打着石膏的病腿上了手术台,并成功完成了手术,母子平安。(11月26日《宁波晚报》)

  看了“石膏医生”手术图片的网友都被感动了。“石膏医生”感动了同事,感动了网友,似乎让我们看到的是这个世界温暖的一面。不过如果稍微有点理智,看到的就不应该只是感动,或者说“石膏医生”真正需要的并不是感动。

  “石膏医生”刚刚骨折过,还打着石膏。骨折这样的疾病如何才是最好的恢复方式?很显然,科学道理告诉我们的结果是“伤筋动骨一百天”,需要慢慢恢复,需要的是静养。然而,为了给一位高危产妇做手术,“石膏医生”忍着病痛去完成了神圣的使命。我们理应感动,但是也理应反思。

  医生也是人,医生也没有钢铁之躯。医生的腿骨折了,就应该让其好好休息,好好治疗,让疾病快快康复,才能更好为患者服务。当“石膏医生”忍着痛疼做手术的时候,其实也是安全的隐患。虽然说,医生骨折的是腿部,动手术用的是手臂,但是,医生医疗水平最好的呈现,需要身体状态、精神状态都处于“最好的时候”,医生的身体状态和心理状态都处于“最好的时候”,才可能让手术做的更完美。又何况,这还是一名高危产妇?

  可想而知的是,当“石膏医生”忍着病痛做手术的时候,其身体的状态是最不好的时候,而身体上的伤痛,也会影响到自己的心理状态。做手术不是普通的事情,一丝一毫的差异,都可能会波及到手术的效果。所以说,“石膏医生”做手术可以感动,却不应该鼓励,这不是正确的方式,对医生自己,对他人患者都存在健康隐忧。

  这需要反思的是手术安排的灵活,即使一个手术确定好了医生,在发生变化的时候,也应该有其他医生“顶上来”。还需要反思的是用工单位的人性化关怀,即使“带病做手术”是“石膏医生”自己的选择,但是用人单位也需要多些关爱,让其有机会去养病,而不是去做手术。这还从一个侧面反映出了医疗人才的缺失问题。是社会的误解导致了“不愿意从医”现象的出现,这也是值得社会反思的。

  其实“石膏医生”更需要的是理解,是职业荣耀感,是社会的认同感和公平的评价。期望“医生污名化”的时代早早过去,别等“没人当医生了”,才知道医生的重要性。

  “石膏医生”感动点不是“打着石膏做手术”,也不应该仅仅是被感动了。让有病的医生都能好好休息,才是社会要义。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片