保持经济复苏是俄罗斯新总统的首要任务

2017年11月15日 10:53   来源:中国网   连俊

  俄罗斯著名艳星叶莲娜·别尔科娃通过视频宣布参加2018年俄总统大选。

  在她之前,俄女主持人克谢尼娅·索布恰克、俄女记者兼歌手叶卡捷琳娜·戈登已先后宣布参选。而截至目前正式宣布参选的男性候选人只有俄罗斯共产党领导人根纳季·久加诺夫。

  现任总统普京尚未宣布参选。

  俄罗斯“巾帼不让须眉”之势可见一斑。

  三位女性候选人中,最受关注的是俄女主持人克谢尼娅·索布恰克。这位普京老领导的闺女,一度被视为挑战普京的“有力”候选人,索布恰克的竞选口号为“反对所有人”。

  她表示,她并不属于具体的政党,不受党派和团体纪律的约束。叶卡捷琳娜·戈登则是一位“歌手、歌曲作家、人权活动者”,据称“参选总统,就是要为那些权利受到忽视的妇女们说话”。

  至于叶莲娜·别尔科娃,虽然她宣布了自己的竞选纲领,但由于年龄未达到法定的35岁,她能否通过候选人资格审查都还是个未知数。

  尽管女性候选人成为明年俄罗斯总统大选的热点,但无论是从宣布参选人员透露出的政策主张来看,还是从俄罗斯的民意舆论来看,要实现当选第一位俄罗斯女总统的目标都不太轻松。如如俄罗斯列瓦达中心10月公布的调查就显示,53%的受访者表示不支持女性担任总统,只有34%的受访者表示支持。而更加关键的问题在于,对于刚刚从经济衰退中缓过劲的俄罗斯来说,如何将当前不错的经济复苏形势保持下去,才是目前俄罗斯的首要任务。

  2014年至今,国际油价大幅下降和西方的持续制裁给俄罗斯经济造成严重打击,出现衰退。俄罗斯国家统计局公布的数据显示,2015年俄罗斯GDP增速为-2.8%,2016年为-0.2%。这种局面下,俄罗斯政府出台灵活的汇率政策、削减支出、重组银行资本以及有效利用储备基金,同时,国际油价也逐步走出低谷企稳回暖。在宏观经济形势企稳和国际油价的有利局面下,俄罗斯经济也在2017年开始逐步走出低谷,经济复苏势头向好。

  据俄罗斯方面数据显示,今年前三季度俄罗斯经济较去年同期增长1.8%,其中第二季度同比增长2.5%,是2012年第二季度以来的最高增速。包括世界银行、经合组织在内的多家国际组织今年以来也先后调升了俄罗斯的经济增长预期。如经合组织在三季度发布的一份报告指出,俄罗斯经济已经走出衰退,该国继续推行的宽松货币政策有利于经济缓慢复苏。该组织还将俄2017年GDP增速预期从1.4%上调至2%,2018年增速预期从1.6%上调至2.1%。对此,俄罗斯总统普京10月底在有关场合也强调,俄国内生产总值已经连续4个季度增长,增幅最快的领域是汽车、制药、化学、食品工业和电气设备生产,经济增长质量有所改善,“俄罗斯经济已经摆脱停滞,复苏呈现稳定迹象”。

  不过,也需要看到的是,目前俄罗斯经济增长的基础并不稳定,特别是在外贸结构和财政收入上仍然过多地依赖能源、资源等初级产品的出口。中国社科院今年年中发布的一份研究报告表明,在俄罗斯的对外出口中,以燃料能源、木材、矿石为主的初级产品仍然占据绝对优势。同时,石油和天然气的销售收入在俄财政收入中的占比超过三分之一。俄罗斯推进多年的经济结构调整仍然是任重而道远。

  此外,由于俄罗斯与欧美等国关系近年来持续紧张,俄罗斯面临的外部环境并不乐观,如汇率大幅波动、国际油价急剧下跌以及重大地缘政治变化等突发事件的发生概率也不小,这对俄罗斯经济的复苏同样造成威胁。

  因此,无论是谁在明年3月当选新一届的俄罗斯总统,其面临的首要任务依然是将目前俄罗斯相对较好的复苏势头保持下去。

  谁能做到这一点,谁就能收获更多的支持。(作者为经济日报社国际部主任编辑)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物