现阶段的中美共识

2017年11月15日 10:50   来源:中国网   汪巍

  美国总统特朗普11月8日至10日访华期间,同习近平主席就中美关系及共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得了丰硕成果。

  两国元首认为,中美在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和重要责任,强调中美关系的走向具有重要的全球影响,一个不断向前发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。

  为推动两国关系取得更大发展,双方将进一步发挥元首外交对中美关系的战略引领,加强高层及各级别交往,在互利互惠的基础上拓展广泛领域合作,在相互尊重的基础上管控好分歧,合作应对重大国际、地区问题和全球性挑战。

  中美双方愿进一步加强宏观经济政策包括财政、货币和汇率政策的协调,并就各自结构性改革和全球经济治理有关问题保持沟通与协调。双方将共同努力推动全球经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

  中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在中国自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。

  特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元,涉及能源、环保、文化、医药、基础设施等广泛领域,涵盖“一带一路”、产业基金等方面合作。这些成果的取得表明双方共同利益远大于分歧,标志着中美经贸合作具有广泛的基础和广阔的前景。

  两国元首同意,双方将共同努力促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作。中方将实施“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来4年向美国提供一万个学分生奖学金名额。

  两国元首重申致力于促进亚太地区的和平、稳定与繁荣,双方认为朝鲜进行核导试验违反联合国安理会相关决议,同意继续通过全面、严格执行联合国安理会各项涉朝决议,对朝核导活动保持压力,同时推动通过对话谈判和平解决问题。

  双方同意就下步朝鲜半岛形势发展及中美应采取的措施保持沟通,并继续通过现有机制加强合作。(作者为中国国际问题研究院研究员)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物