“集装箱教室”是懒政之下的产物

2017年11月15日 10:02   来源:东方网   杨玉龙

  一排蓝色外皮的活动板房,内部被切分为一个个房间,每个房间窗户处用细钢筋交叉加固,这些简陋的房屋不是建筑工地的临时用房,而是湖南外国语学院教室。“冬天冷,夏天热,每年一万多元的学费,就不能提供好一点的教学环境吗?”不少学生抱怨学校配备的是“集装箱教室”,此事曝光后引发广泛关注。(11月14日《北京青年报》)

  据悉,被上网曝光的这些所谓的“教室”是使用彩钢板搭建的活动板房,蓝色铁皮,一层高,过道上方有透明顶棚。一排活动板房被隔成一个个空间作为教室,里面拥挤放置着数十个桌椅板凳,讲台上方悬着挂钟,窗户处还用细钢筋交叉固定着,环境简陋。很难想象,这是一所大学的教室,说好的再穷不能穷教育去哪儿了?

  对此情景,长沙市教育局民办教育处了解到,活动板房教室已存在好几年了。工作人员称,“年度评估和检查的时候,学校说是上实操实训课使用的,并不知道是日常上课使用的。”并且,据校方表示,明年暑假会搬到新校址,“(教学)环境会有所改善”。不过,令人生疑的是,如果不是被曝光,教育部门和学校方面可还会如此表态?

  出现这种状况,一方面在于学校太会“精打细算”,甚至于不顾学生的权益;另一方面在于教育主管部门的失察,如果在年度评估和检查的时候,能够叫板,也不至于会出现“集装箱教室”;三则学生和家长的“太老实”,学生苦其心志绝非是这么个“苦”法儿,况且这学校的费用不低,学生和家长完全可以不将就,向有关部门反映后,或许这样的教室早就被取缔了。

  学校有困难,自然需要理解,但并不意味着一再迁就。据了解,这样的“集装箱教室”至少有7年了,这么长时间都解决不了这一问题,足见学校是“真不想解决”;这么长时间,教育主管部门都不能发现其中的端倪,的确是“真没有尽责”。也就是因为教学环境和住宿条件不好,有的同学在开学一段时间后觉得不适应,办了转学。

  现如今,在曝光之下,当地教育局称,明年9月会搬进新校区,“活动板房教室”将不复存在。这样的表态可信度如何?7年解决不了的问题,1年就能解决?难怪有网友质疑,“这七年中,每一天都可以搬,但是没有;如果是明年反映出来(我不说曝光,因为坐在里面的学生都知道),那是不是后年才搬呢?”

  从根本上而言,“集装箱教室”是懒政之下的产物。《民办高等学校办学管理若干规定》中规定,出现以下行为的,由省级教育行政部门责令改正,并可给予1至3万元的罚款、减少招生计划或者暂停招生的处罚:学校资产不按期过户的;办学条件不达标的;发布未经备案的招生简章和广告的;年度检查不合格的。实际上,只要严格执行规定,类似的教室就不会诞生。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物