代驾行业亟待监管

2017年11月15日 09:54   来源:人民日报   

  代驾行业亟待监管

  山东诸城 祝建波

  随着酒驾禁令的出台,以及“醉驾入刑”和号称“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》的颁布,可以说,“开车不喝酒、喝酒不开车”的观念已深入人心。基于此,代驾行业异军突起。然而,代驾行业迅速发展的背后,仍旧充斥着诸多乱象,代驾纠纷也屡屡发生。

  究其原因,代驾在国内是个新兴行业,自2003年全国首家代驾公司在北京注册成立至今十多年来,目前仍没有专门针对代驾的监管部门,这是个典型的无主管单位、无准入门槛、无统一标准的“三无”行业。一直以来,都是代驾公司和代驾司机在自说自话,定价和服务不规范、长时间等候、事故纠纷、财产损失等问题时有发生,甚至出现了“代驾碰瓷”的新型骗局。

  要真正解除群众的后顾之忧,让代驾行业得以蓬勃发展,有关部门应尽快出台政策法规,明确代驾行业的主管部门,建立全国统一的行业标准和准入门槛,并明确代驾和消费者的权利义务。

  向“假打折”勇敢说不

  河南商丘 李方向

  回顾历年“双11”可以发现,“先涨价后打折”是不少商家惯用伎俩。“假打折”严重损害了消费者的合法权益。事实上,“假打折”是一种违法行为。《中华人民共和国价格法》规定,经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。《价格违法行为行政处罚规定》规定,经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

  希腊有句谚语:“法律不保护躺在权利上睡觉的人”。意思是法律只保护那些积极主张权利的人,而不保护怠于主张权利的人。面对电商经营者的“假打折”,消费者不应沉默,而要敢于较真敢于投诉和举报。只有做到对“假打折”零容忍,电商经营者才不敢任性,电商才会上向健康的发展轨道。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物