新时代的重要标志

2017年11月15日 09:42   来源:光明日报   戴木才

  中国特色社会主义进入新时代,有如下几个显著标志。

  一是矫正了发展航向。我们应该充分肯定改革开放近40年来我国所取得的举世瞩目的伟大成就,但同时也应该看到产生的诸多问题,比如“GDP主义”、发展失衡、分配不公、信念淡化、党的领导弱化等。十八大以来,习近平总书记从经济上和政治上矫正我国的发展航向,避免了出现“颠覆性错误”,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征。

  二是取得了历史性成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使我国发展水平迈上一个大台阶,推动了党和国家事业发生了历史性变革。

  三是谋划了未来蓝图。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,坚持马克思主义基本原理与我国实际相结合,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为中华民族实现从富起来到强起来提供思想指导和行动指南。

  四是走近世界舞台中央。作为历史最悠久的文明古国之一,作为世界最大的社会主义国家和最大的发展中国家,我国开创中国特色社会主义道路所取得的巨大成就,其意义不仅突出体现在国内,而且也深刻影响着世界,它打破了“西方中心论”的神话,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  (作者:戴木才,系清华大学高校德育研究中心、马克思主义学院教授)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物