劳动已经不仅仅是谋生手段

2017年11月15日 09:42   来源:光明日报   吴宏政

  从历史唯物主义的观点看,“中国特色社会主义进入新时代”的客观依据是社会主要矛盾的变化。新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转变是中国特色社会主义进入新时代的社会历史发展规律基础。

  马克思在《哥达纲领批判》中提出,“劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要”。这一论断对我们今天理解“美好生活”具有重要的指导意义。“劳动已经不仅仅是谋生的手段”,意味着人从“物的依赖”中解放出来,意味着人的全面自由发展。今天中国社会发展对“美好生活”的需要,不仅仅是物质财富的丰富,还有对民主、法治、公平、正义、安全、环境等的理性诉求,这些需要通过平衡而充分的发展去实现。

  新时代中国社会主要矛盾的变化,不是否定发展经济,也不是否定发展生产力,而是强调,在发展生产力和推动经济增长的基础上,要更加注重发展的平衡性。人的精神文化要素作为美好生活的必然要求,构成了社会主要矛盾的不可忽视的方面,这是马克思主义关于社会发展的价值指向,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值承诺。

  (作者:吴宏政,系吉林大学马克思主义学院教授)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物