中国—东盟命运共同体建设迎来新机遇

2017年11月15日 09:29   来源:北京日报   王义桅

  11月10日至14日,国家主席习近平出席了在越南岘港举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行国事访问。党的十九大之后,中国最高领导人首次亮相国际多边舞台,世界目光紧紧追随。此行标志着新时代中国特色大国外交新篇章的开启,构建人类命运共同体新征程的起步。

  立足亚太、造福亚太,中国初心不改。作为亚太经合组织重要成员,中国坚定推动亚太合作进程。对越南、老挝进行国事访问,同样意义重大。越南、老挝同为社会主义国家,同为中国周边重要国家。短短几天的出访时间里,习近平主席在各个场合阐释新时代中国特色社会主义的历史方位、基本方略、发展蓝图,宣介中国发展给亚太和世界带来的新机遇,阐述中国与各国打交道的大原则,让世界再次感受到了中国方案、中国智慧的独特魅力。今年是东盟成立50周年,明年将迎来中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,特殊时间节点更赋予了习近平主席此访以特殊的历史意义。站在新时代中国特色大国外交的视野来审视,打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,迈向更为紧密的中国—东盟命运共同体,需要着力打造三大对接:

  战略对接:中国的“一带一路”倡议与越南的两廊一圈战略对接,与老挝变陆锁国为陆联国对接。越南、老挝都是“一带一路”上的重要战略节点。2016年,中越双边贸易额再创历史新高。中国连续12年成为越南第一大贸易伙伴,越南成为中国在东盟最大贸易伙伴,中国对越投资、双方人员往来活跃。近年来,中老两党两国领导人互访不断,双方在中国—东盟、澜沧江—湄公河、“一带一路”框架内的合作积极推进。以点带面,聚点成片,中国同越南、老挝合作水平的稳步提升,也将进一步带动中国与东盟乃至亚太的互利合作。

  使命对接:中越、中老两党两国治党治国经验的对接。过去几十年里,中越、中老相互借鉴,共同发展,为各自国家社会主义建设事业注入新的活力,为人类和平和进步事业作出不懈努力。着眼未来,理想信念相通、社会制度相同、发展道路相近的三国,有理由更加紧密地联系在一起,把稳方向、深化合作、扩大交流、加强协调、着眼大局,打造互尊互信、互帮互助、互惠互利、互学互鉴的命运共同体。打造战略意义的命运共同体,是中越、中老使命对接关键词,也将为三国和地区合作发展构筑更加稳固的基石。

  机制对接:东盟与APEC、RCEP、FTAAP对接。东盟一直是亚太地区全球供应链和价值链的重要环节,但就目前来看,原材料供应基地与加工车间的地位并没有明显改观,东盟整体的生产能力尚未向价值链的中高端环节转移。推动亚太区域经济一体化、促进地区发展繁荣,需要进一步将这些行之有效的贸易机制充分对接,以强化区域内国家多边框架内的协调与配合。中越、中老同为澜沧江-湄公河合作机制重要成员。澜湄合作机制自2016年正式启动以来取得了丰硕成果,体现了“澜湄速度”和“澜湄效率”,培育了平等相待、真诚互助、亲如一家的澜湄文化。这充分说明,各国一道努力,定能推动机制对接带动区域发展,为地区国家人民带来更多福祉。

  “中国的未来也是世界的未来,构建人类命运共同体是我们共同的理想。”这是美国布鲁金斯学会董事会共同主席桑顿对新时代中国与世界关系的理解。以建设新型国际关系、构建人类命运共同体为总目标,新时代中国特色大国外交的新气象值得期待。

  (作者系中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授,国际关系学院博士生导师)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物