著名商标认定有违现代治理

2017年11月15日 09:27   来源:长江日报   木须虫

  当前,一些地方通过立法,给予企业著名商标认定以及特殊保护。这些有关著名商标的地方性法规因违反我国商标法的立法宗旨,有违市场公平竞争,全国人大常委会法工委近日要求予以全面清理,地方著名商标制度也将面临废止。(11月14日《新京报》)

  著名商标认定制度饱受各方诟病,源于制度与生俱来的缺陷。首先,一个商标好与坏,最有发言权的永远只有消费者,消费者用脚投票的结果,最终决定品牌的知名度;其次,著名商标以政府的名义为其质量品质“背书”,客观上赋予了品牌所属企业超优的市场待遇;第三,著名商标认定制度错位的功利激励,容易诱发认定过程造假。

  随着市场经济日趋完善,企业品牌建设的市场环境日益成熟,商标认定与评价市场完全可以自洽,有助于进一步厘清政府与市场的边界,增强市场自主性,改变政府治理市场的方式。

  另外,著名商标认定制度明显违反了《商标法》等法律的立法宗旨与精神,应当依法自我叫停;另一方面著名商标认定制度多源于地方性的法规和地方政府规章,一定程度反映出立法程序严谨的问题,有违《立法法》的精神与原则。

  很明显,提出废止著名商标认定制度的意义并不止于取消一项不合理、不合法的制度,更大的意义恐怕还在于推动深化行政体制改革,不断转变政府治理市场的理念与方式,更广领域从市场中抽手,更充分地放权还权于市场;推动地方政府法治,加快地方法规、规章的审查清理与废改进程,进一步规范地方立法权限的行使,强化地方立法审查,完善地方立法程序,规范立法行为,增强地方法规的科学性、严谨性和权威性,提升现代治理能力。(湖北 公务员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物