教育本身就是一场道德实践

2017年11月15日 09:27   来源:长江日报   李云

  教育部、人力资源和社会保障部日前发布《高校教师职称评审监管暂行办法》,规定高校教师职称评审权直接下放至高校,高校教师职称评审工作要“切实把师德评价放在首位”。(11月14日《成都商报》)

  师德为先,职称评审才“称职”。“切实把师德评价放在首位”,体现出师德建设融入人才评价体系之中,一定程度上也与教师的切身利益挂钩。众所周知,职称不仅是一个人学术水平的代名词,而且工资福利待遇与之密切相关。职称评审改革,一方面“做减法”,包括权力下放、程序简化、硬件减少等,另一方面“做加法”,尤其是将师德建设摆在首要位置,有重塑教师价值导向的衍生功能。

  “师德放在首位”不限职称评审,而应该贯穿于教师的一切活动之中,贯穿于整个教育活动之中。有观点认为,很大意义上说,教育活动本身就是一种道德实践活动,不仅仅是因为它向上和向善的美好目的,更因为教育意义上的好不单单指好的内容,还包括合乎伦理意义的行为方式。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。可以讲,“师德放在首位”是教育的追本溯源。

  教育部2014年10月10日发布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,对科研作假及抄袭剽窃,索要或收受学生礼金,对学生实施性骚扰等7种行为划出禁行红线,并建立问责机制。2016年7月,教育部颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》。该《办法》要求高等学校明确具体部门负责受理对学术不端行为的举报,并明确规定事实清楚、证据充分或线索明确的匿名举报,或者媒体公开报道的案件,高等学校应予受理或主动调查处理。

  师德规定是有形的,师德内涵是无限的。“师德是什么?师德是石,敲出教育的星星之火;师德是火,点燃学生希望的灯!”这是一位教师对师德的理解。有人说:师爱是师德的核心,师爱是师魂,师爱是教育的基础。有人如此阐述:师德的情怀首先来自对这一教育事业本质的理解。希腊人曾经这样说,一切教育都有两个根本目的——使人聪慧,使人高尚。(安徽 职员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物