快递业务量领跑 彰显广州“枢纽范”

2017年11月15日 09:26   来源:广州日报   张 涨

  “双11”当天,广州地区收发了3315万个快递。与往年相比,今年“双11”期间广州跨境电商业务快速增长尤为亮眼,其中广州邮政日均进出口包裹超过150万件,增速超过150%,位列全国邮政行业前茅。

  一年一度的“双11”,消费者买得爽不爽、商家赚得多不多,与电商、物流行业的发展程度关系密切。回顾以往数据不难发现,广州在快递业务量这一指标上,一直领跑全国——国家邮政局权威数据显示,去年“双11”广州是全国快递发件量最大的城市;广州市邮政管理局的统计显示,广州的快递业务量从2014年到2016年连续三年排名全国第一。而今年1~9月,广州快递业务量和快递收入继续呈现出同比增长40%左右的暴增态势。

  作为国家重要的中心城市,广州近年来着力推进枢纽型网络城市建设,发力国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽建设,成效显著。快递业务量领跑全国,彰显了广州国家重要中心城市的引领带动作用和辐射力,彰显了广州汇聚货物流、资金流、信息流、人流的枢纽地位。

  快递业务量领跑全国,首先得益于广州的营商环境优越,电商产业发达。千年商都广州,近年来积极拥抱“互联网+”,电商已成为广州建设现代化经济体系的优势产业。阿里研究院发布的《阿里淘宝村报告2016》统计,广州市白云区、番禺区、花都区、增城区共有84个淘宝村,每一个村的年交易额都达到1000万元以上、村内网店数量达到100家以上。尤其是在全国电商行业中占据重要地位的白云区,一个村汇聚数千家淘宝店铺、年线上成交额过亿元,并不算什么新鲜事。电商的快速发展,得益于广州优越的营商环境。近年来,广州市先后出台了支持电子商务和跨境电商发展的政策文件,广州市财政连续5年每年投入5亿元扶持电子商务和跨境电商发展,并率先试行跨境电商备案制管理,在经营场地、证照办理等方面最大限度降低电商行业门槛,为电商的快速发展持续释放“改革红利”。

  其次,广州快递业务量领跑全国,也与广州的枢纽位置突出、物流行业发达有关系。广州自古以来就是我国的贸易通商重地,其位置处在珠三角地区的中心,既靠近制造业发达的货源地,又接近消费市场,再加上高速公路、高铁、车站、机场、海港等重大交通基础设施发达,自然给广州物流业的快速发展集齐了“天时地利人和”。广州的物流行业不仅规模大,技术创新也属全国一流。比如在今年“双11”中,无人机、无人车、无人仓等智能技术已在多家快递公司应用,智能快递柜在住宅区越来越普遍,“隐私面单”和共享快递盒等新技术,广州也是走在全国前列。

  快递业务量这一小小的指标,折射的是一个城市的综合实力。从中见微知著,不难窥见广州的经济活力越来越强、“枢纽范”越来越足。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物