面对暴增的快递,我们本可以准备得更好

2017年11月15日 09:23   来源:华西都市报   李晓亮

  “双11”过后,快递配送迎来高峰,高校则成为“主战场”。有快递公司相关负责人透露,仅13日清华、北大两所高校快递数量就达7万余件。记者当天在清华、北大周边看到,多家快递公司的快递包裹摆满校园外的人行道,不时有学生前来隔着围栏取件。就此有学生和快递人员呼吁,希望在“双11”等高峰期,适当增加校内快递领取点数量和空间,使校园快递“最后一公里”通畅起来。(新京报)

  清华是由于学校领取点有限,校内取件点物满为患,不得已才堆放在校门围栏外的人行道。多家快递在此卸货分拣,包裹堆积,最高处有一米多。脑补下那个画面,还是挺震撼的,人行道上堆满快递,学生排队隔栏取件。“当天清华、北大两所高校收到的快递达7万余件”。

  这当然是“双11”的余威,想错峰也错不开。但是预案应该有,早做准备,当能更好地打通校外校内取件这一公里。而相比之下,另一些学校则是另一番光景,有学校就出通知,11月8日起要对快递放在指定位置统一代收,而代收费是一件一块钱。

  按说,统一管理,集中收取,也是为了更高效便捷,三方互利。可是,却出现快递被拒门外,甚至朝快递员泼水,阻其进校的视频故事。不让进,显然是没交进门费,或者是被网友戏称的“保护费”。为何拒交?“他们要价太高了,一个件要代收费1块钱,是市场价的2倍还多”,代收费超出快递的派送费,生意自然谈不拢。

  而且,这个突然袭击式的代收通知,出现的时间节点也很有意味儿。刚好在传说中的“双11”前约一周,这是一年中快递业最关键的节点,生死存亡,在此一役。上述两校一天就能有7万件快递,该校就算打俩对折,数量也不少。

  其实,快递入场费到底收多少,是签约式还是计件式,是排他式还是批发式,都可以商量,都可提前议定。可以给快递公司从容的议价区间,也给学生下单前留下合作快递的选择余地。也不至于快递变慢递,看得见取不着,数千件快递积压难入门吧。临近节点,突然发难,确实有些不地道。虽有回应称,对收费不知情,但泼水拒进,有件难取是事实,校方应尽快解决。

  其实,何止学生收快递心焦,双11后,快递新闻就没断:有快递员脚踢快递,暴力分拣的热传视频;有4500件快递“葬身火海”的新闻;有“快件丢失,50元赔偿没拿到反丢5万元”,“调单”“卡单”“退款”“赔偿”套路骗局的;还有“双11‘战果’是谁帮收?网曝快递在小区保安室被偷”的消息。

  这些都是这两天甚至同一天关于快递的各色新闻。其实,都提醒快递配套服务应该跟上。不管商业小区还是高校机关,都该有适时的针对性调整,或预留专门场地,或以市场化形式,协商双方均可接受的最佳服务方案,不管是进门收寄还是定点存取,让快递服务更智能化人性化匹配受众需求,且各方均有选择权,这才是皆大欢喜,人所乐见的,而这显然需要提前系统的通盘谋划,包括环境友好型快递生态营建等,也需要每个人参与。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物