严于律己才会确保不滥权

2017年11月14日 15:00   来源:法制日报   匡吉

  真正能经得住权力考验的党员干部,不但在涉及原则、为公众关注的大事上毫不含糊、一丝不苟,就是在一些看似无关紧要的小事上,也非常较真,甚至近于苛刻。

  党员领导干部由于岗位特殊,往往面临很多诱惑,故为官贵在自律,也难在自律。虽然我们一直强调要加强对权力的监督,但外部监督不能代替自律。在监督触不到的地方,一名领导干部能否做到慎独、慎微,就取决于他的自律意识。实际上,一个人只有严于律己,才更乐意接受监督;倘若不能自律,即便外部监督再严,也会想方设法钻监督的空子。

  现实中有一些领导干部,或许能抵得住大的诱惑,却未必能守得住小节,比如喝个小酒、收个红包,等等。他们往往在“警察管不着、法官判不着、处分够不着”的“小事”上,不知畏惧。这些小节,埋下了自我松懈、自我放纵的种子。古人云:“千里之堤,溃于蚁穴”;“小节不拘,终累大德”。看看那些落马的腐败分子,不就是从喝点小酒、收点小礼、受点小贿之类的“小事”逐步走向堕落的吗?

  所以说,身为领导干部,只仅仅满足于在“大事”“大节”“大问题”上把持住自己,是远远不够的,也是守不住的,关键还要从“小事”“小节”“小问题”上做起,始终做到善小而为之、恶小而不为。

  清人张清恪在《禁止馈送檄》中写道:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之膏脂;宽一分民受赐不止一分,取一文我为人不值一文。”其实,严于自律对于领导干部而言,不只是不贪不占的问题,根本上讲是如何当官、怎样用权的问题。反过来说,有的人不能自律,总是企图借职务之便为自己谋取私利,损害的都是党和人民的利益。而严于律己者,恰恰真正懂得手中权力是党和人民赋予的,才会确保不滥权、不谋私,进而以自觉行动践行为人民服务的宗旨。从这个意义上讲,严于自律实是为官从政的一种高尚境界。

  (摘自11月11日《中国纪检监察报》4版《境界高处即自律》)

(责任编辑:zangmengya)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物