“共享单车退押金求助黄牛”折射监管缺位

2017年11月14日 10:33   来源:西安晚报   冯海宁

  近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。记者注意到,在共享单车退押金潮中,还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。(相关报道见今日本报5版)

  黄牛盯上“退押难”,既是因为相关平台企业关闭了线上退款渠道,用户只能到现场退款,黄牛就扮演了“退款中介”的角色;也是因为涉及用户人数多,黄牛看到了“巨大商机”。显然,无论是退款渠道改变,还是要求退款的用户增多,都说明“退押难”在升级。

  按理说,用户在线上缴押金,平台企业应原路退款,但却改变退款路径,这对用户不仅是一种折腾,也增加了用户的“共享成本”——如果用户亲自去现场退款,则要耗费时间、车费等成本;如果找黄牛退款,则要拿出占押金将近一半的钱给黄牛,经济成本不小。如果某些黄牛拿钱后消失,用户损失则更大。

  包括共享单车在内的共享经济发展很快的一个原因是,在方便用户的同时降低了用户出行的时间成本、经济成本。然而在退押金环节,一些平台企业却增加了用户相关成本,这不仅损害了用户权益,对共享经济也是一种伤害,部分公众很可能因为“退押难”现象而对共享经济产生极坏的印象,从而避而远之。

  无论从保障用户权益角度来说,还是从维护共享经济健康角度而言,都应该彻底解决“退押难”问题。在今年8月初交通部等10部门发布的共享单车指导意见中,已经明确提出,开立用户押金专用账户,实施专款专用,接受交通、金融等主管部门监管;并要求企业“即租即押、即还即退”,鼓励免押金方式。

  如果从共享经济发展之初就采取上述监管模式,如今“退押难”现象不会频繁上演。唯有尽快落实上述指导意见,才能避免今后出现更多“退押难”,这需要各地相关部门尽快落实监管责任。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物