共享单车押金退款难,必须有个交代

2017年11月14日 10:31   来源:华西都市报   朱昌俊

  近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。而在共享单车退押金潮中,还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。记者了解到,在共享单车带来方便的同时,也有多家公司面临发展困境,有单车公司已退出市场,部分仍在运营的公司也面临退款难等问题。(北京青年报)

  共享单车市场进入深度洗牌期,相当一部分共享单车平台因为种种发展困境而不得不退场,这其实是早就可以预期的市场结果,也很正常。但与共享单车倒闭潮一起到来的押金兑付危机,却非正常的市场反应,亟需获得监管部门的干预,这也是合理管控共享经济市场风险的题中之义。

  对于宣布退出市场,且又无法给用户退还押金的共享单车平台,监管部门有必要介入调查,并采取相应的干预措施。比如,对于退押金潮中所出现的黄牛现象,就应予以必要的警惕。有消费者就反映,自己在共享单车APP上申请退还押金已有一个月却一直没下文,交了100元代办费后,当天退款就到账了,因此怀疑,这是否属于“黄牛”与共享单车平台内部员工勾结敛财,或者是平台故意采取这种方式以实现给用户少退押金的目的?对于这些现象和疑问,相关部门不应该袖手旁观。

  共享单车的押金退还难问题,一定程度上映射的,其实是“双创”时代,到底如何恰当厘清政府与市场关系与边界一个缩影。一方面,共享单车采取押金模式虽属创新但并不违法,也属于企业自主经营权利的范畴,在这方面,政府部门不应该过度干预,方能激发市场的创新活力;但另一方面,押金如何管理,如何保证押金的安全,不至于出现兑付危机,却需要监管部门制定必要而恰当的规则,以确保能够合理防范可能出现的市场风险。希望这次的兑付危机,能够加速市场风险管控机制的完善和落实。

  其实,要求共享单车押金“专款专用”,对于共享单车平台的创业者而言也未尝不是好事。因为“专款专用”固然对创业者的启动资金提出了更高的门槛,但相对而言,因此也能够将那些明显缺乏实力的投机者排挤出市场,令共享单车市场的整体生态更趋健康和安全。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物