【学思践悟·十九大】社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”

2017年11月13日 07:32   来源:中国经济网-《经济日报》   

  十九大报告作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断。在承前启后、继往开来的新时代,我国社会主要矛盾已经发生转化,中国特色社会主义也迎来了更多新的历史使命。

  不过,我们也必须清醒地认识到,尽管中国特色社会主义进入了新时代,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这是我国的基本国情,也是最大的实际。

  巩固和发展社会主义制度,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,绝不能掉以轻心。社会主义初级阶段是我国谱写社会主义现代化新征程中不可逾越的历史阶段,也是进入社会主义高级阶段必经的过程,还需要经过很长时间的拼搏与努力。

  十九大报告中强调两个“没有变”,具有很强的警醒意义,有助于我们更好地认清当下中国所处的历史方位,可以防止对中国经济社会发展所取得的伟大成果沾沾自喜、过于乐观的错误倾向,防止在重大问题上发生方向性错误,贻误中华民族复兴伟业的实现。

  我们要坚持以经济建设为中心,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。要深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,促进区域协调发展,推动形成全面开放新格局。坚持全面深化改革,加快完善社会主义市场经济体制,推进国家治理体系和治理能力现代化。坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。我们要善于从变化了的我国社会主要矛盾出发谋划发展,把解决不平衡发展与不充分发展问题有机统一起来,不断提高社会生产力水平。

  基于两个“没有变”的重大判断,我们必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,既不超越阶段、又不落后现实;必须把发展作为解决我国一切问题的基础和关键,努力让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。(作者:国家行政学院经济学部教授、博士生导师 冯俏彬)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物