“神童开挂”可赞不可羡

2017年11月07日 09:40   来源:红网   陆仁忠

  10月29日晚上9点,成都10岁的男孩瑞瑞完成了人生中第一场由自己全程参与策划、组织的慈善钢琴音乐会,所得门票4260余元已全部捐赠给联合国儿童基金会,用于贫困弱势儿童的帮扶。不仅如此,瑞瑞还完成了第一部万字全英文冒险小说,第二部也即将完稿;同时,他在喜马拉雅拥有自己的平台,主播德语绘本科尼的故事;而多年学习专业钢琴、流利掌握多门外语的他,更是立志要当音乐家和作家。(11月5日四川在线)

  毫不客气地讲,十岁的瑞瑞已经完成了很多“普通人”一辈子可能都完成不了的事情,被人盛赞为“神童”一点也不为过。尽管在他父母眼里,他只是一个普通孩子,但在更多人眼中,他却一点也不普通,或许从明天开始,他就会成为很多家长口中令人羡慕的“别人家孩子”。

  平心而论,有这样的想法其实很正常,“望子成龙、望女成凤”本就是每名家长潜藏内心的最基本期盼,任谁都希望自己家的孩子能如同瑞瑞一样多才多艺、能力出众。但事实上,瑞瑞的成长经历近乎不可复制,称赞可以有,羡慕却真没必要。

  首先,兴趣是最好的老师。先天的个人兴趣爱好决定了瑞瑞的选择并非所有人都可以拥有,如果父母强制施压,通过各种兴趣班、补习班来“填鸭灌输”,或许会适得其反。

  其次,家庭是孩子成长的关键。如同瑞瑞父母所言,瑞瑞并非天赋异禀,之所以有这样的成就,只不过是家庭在瑞瑞的成长过程中,选择了更适宜孩子的教育方式。这种家庭式的辅助教育,对父母个人素养要求颇高,相信不少家庭都无法“驾驭”。

  此外,经济基础决定“上层建筑”。尽管瑞瑞父母没有提及,但是料想瑞瑞的成长过程必然花费不小,这些开销对于如笔者一般的普通工薪阶层而言,恐怕只能感叹“心有余而力不足”。

  或许有人会想,这样讲太俗气,对小孩应该多谈理想、志向、抱负,“万一成功了呢?”诚然,人生充满奇迹,谁也不能断定“鸡窝里就绝对飞不出凤凰”,保不准自己孩子可以实现人生的华丽“逆袭”。但是,未来的无限可能并不代表今天的可能,当梦想照进现实,眼前的“柴米油盐”更胜一盆冷水,只会令人更加清醒。

  当然,并不是说“神童开挂”的人生就一定“完胜”其他人,毕竟每个人有自己的人生要走,不同的人生没有任何可比性。瑞瑞不过是在“起跑线”比不少人快了一步,只要后期努力,其他人同样可以迎头赶上,甚至实现超越。

  因此,大家对“神童开挂”不妨一赞了之,根本无需羡慕,毕竟,成才路途并非一条,给不了孩子如瑞瑞般的“起跑”,那就尽自己最大努力,给孩子更多鼓励和依靠,相信孩子一样有机会实现“开挂”人生。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物