声音:“滴血验癌这样讲是不严谨的”

2017年11月01日 09:29   来源:南方日报   

  美国总统特朗普即将对中国进行国事访问。此访作为特朗普总统第一次对中国进行国事访问,最重要的任务是为中美关系确定下一步的发展方向,定好一个积极的基调,从而推动两国关系继续在健康稳定的轨道上发展,进一步深化合作,有效管控分歧。两国元首在过去一段时期保持了良好的沟通和互动,相信两国元首再次会晤可以为中美关系的长远发展指明方向,做出很好的规划。

  ——中国驻美国大使崔天凯

  改革开放以来,中国已经建立并不断完善社会主义市场经济体制,得到国际社会的广泛认可。美方无视中国市场经济建设取得的巨大成就,继续认定中国为“非市场经济国家”,是对中国实际情况的严重歪曲。

  ——美国华盛顿时间10月30日,美国商务部公布了其在铝箔反倾销调查中开展的“中国市场经济地位”问题调查结论,仍将中国视为“非市场经济国家”。商务部新闻发言人就此发表谈话

  人民币在促成阿拉伯国家内部直接交易的过程中,自身接受程度和范围不断提高,正在转为国际货币。IMF吸引人民币“入篮”增加了全球投资者使用人民币的信心。鉴于中国贸易和中国经济在全球经济中的重要性,人民币国际化将促进国际货币多元化,对巩固世界稳定和金融交易稳定产生积极作用。

  ——人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子满一年。埃及金字塔政治与战略研究中心亚洲项目负责人穆罕默德·法拉哈特分析说

  用人单位要根据招聘岗位需求,科学合理地设置招聘岗位条件,不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件。专业设置须与招聘岗位相匹配。原则上应从宽确定专业要求,同一岗位可设置一个或多个相近的适合岗位要求的专业,也可按专业大类设置专业条件。对没有专业要求的招聘岗位,可设置为专业不限。

  ——人力资源和社会保障部《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》

  马兜铃酸安全性问题直接关系公众健康,关系中医药事业发展。食品药品监管部门将进一步加强监管,对上市的含马兜铃酸产品进行专项检查,加强检验检测,严厉打击违法生产、经营行为。

  ——业界近日对马兜铃酸与肝癌相关性的热议引发民众关注,国家食品药品监督管理总局新闻发言人就此回应

  我们的采血量是依据这个检测的要求来决定的,可能是50微升、可能是10微升,也可能是上百微升。所以滴血验癌这样讲是不严谨的。我们在仪器检测过程中检测的是肿瘤标志物,而肿瘤标志物和癌症之间,是完全不同的。我们检测的是肿瘤标志物的浓度,而肿瘤标志物浓度与癌症之间的关系可能需要医生或者是更为权威的人士去确定。

  ——研发者澄清“滴血验癌”

  很多年轻人喜欢用“斜杠青年”的方式称呼自己,这说明他们有很多的兴趣。年轻人在追求社会认同的同时,希望和别人有不同之处,所以他们在已有职业的基础上开展兼职,这是很好的现象。另外,职业也需要解决生存问题。如果“斜杠青年”有自己的主业,能解决生存问题,那么副业能让生活更加丰富。但是如果都是兼职,则会有一定风险。

  ——不满足单一职业、拥有多重身份的“斜杠青年”成为新的社会现象。对此,南开大学周恩来政府管理学院行政管理系副教授蒋建荣表示

  由于饱受原料匮乏、市场狭小、政策不配套的煎熬,我国生物柴油产业多年来步履维艰。美国已经有数百家加油站供应生物柴油,巴西对生物柴油的利用立法,我国关键要打消市场对生物柴油性能的疑虑,其市场附加值和认可度都有待提升。

  ——由“地沟油”转化的生物柴油首现上海加油站。上海市食品安全工作联合会副秘书长郑树松表示

  巴黎协定已生效一年之久,但我们做的明显不够,数亿人仍有可能在未来陷于凄惨的境地。这是不能接受的。目前已经存在成熟的二氧化碳减排技术,如果我们投资这些成熟的技术,确保私营部门参与,我们仍然可以兑现保护子孙后代的承诺,但我们需要着手立刻行动。

  ——联合国环境署报告显示,至2100年全球极可能升温3℃以上。环境署执行主任埃里克·索尔海姆表示

  外国投机者购买新西兰房产,导致住宅价格升高,增加了新西兰人购买首套房的难度。新西兰政府将就《海外投资法案》制定新的修正案,把购买住宅房屋定为“敏感”投资,非新西兰居民或非新西兰公民的海外买家将被禁止购买二手房。新西兰政府定于2018年年初实施购房新政。

  ——新西兰总理杰辛达·阿德恩10月31日发布声明说

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物