陈乐天:科技股缘何越来越贵?

2017年10月26日 07:54   来源:中国经济网-《经济日报》   

  ▲ 价值决定估值,是新科技变得越来越贵的主要原因。随着以计算机为代表的第三次科技革命的到来,科技对经济发展的推动力显著加强,经济对于劳动力、资本等有形资源的依赖下降,更多地倚重技术所带来的效率提高,新科技的价值因而大幅上升

  ▲ “智能科技”产业链作为一个深度融合的产业链,越是巨头公司越注重在各个领域布局,这样就能形成正反馈效应,从而获得超出预期的巨大增长

  纵观近40年来的新科技投资历史,历次新科技总是能取得超额收益,而且取得超额收益的时间越来越短。

  自信息化浪潮以来,人类经历过的四次新科技分别为:20世纪80年代到90年代的PC时代,20世纪90年代到21世纪初的软件和通信时代,2005年到2010年的第一代互联网时代和2010年至今的移动互联网时代。

  如果将历次新科技对应的典型公司的股票收益率作算数平均,与同期标准普尔指数收益比较,可以发现,投资新科技能获得较大的超额收益:PC时代股票收益率为4.3%,同期标普指数收益率为3.3%;软件通信时代为71.3%,同期标普指数为3.3%;第一代互联网时代2.2%,同期标普指数为0.9%;移动互联网时代3.9%,同期标普指数为1.6%。

  同时,投资新科技获得超额收益的时间逐渐提前。据测算,PC科技股票收益率超越大盘需要8年时间,软件通信则缩短为7年,但到了第一代互联网和移动互联网,分别只需要3年和2年时间。

  新科技越来越“贵”,而且“贵”得越来越早。随着时代的进步,新科技呈现出越来越“贵”的特点。一方面是新科技估值越来越高。PC时代PE均值为10.4,标普均值为12.5;通信软件时代PE均值为41.6,标普为22.2;第一代互联网时代PE均值为55.3,标普为17.0;移动互联网时代PE上升至惊人的587.6,标普则为17.9。

  另一方面,估值抬升所需的时间逐渐缩短。通信软件在经历9年发展后,估值明显超越同期标普;第一代互联网则只用了7年时间,开始发生估值的偏离;及至移动互联网,仅仅一年时间,估值就已显著抬升。

  价值决定估值,是新科技变得越来越贵的主要原因。在上世纪四五十年代,随着以计算机为代表的第三次科技革命到来,科技对经济发展的推动力显著加强,经济对于劳动力、资本等有形资源的依赖下降,更多地倚重技术所带来的效率提高,新科技的价值因而大幅上升。

  此外,人们对于新科技价值的判断越来越准确,使得估值抬升的速度也越来越快。当硬件计算机刚刚问世时,市场对于其能够创造的价值还缺乏有效判断,只有当公司的实际经营出现明显业绩时,才会对其投资;在硬件普及后,市场对于新的互联网软件价值预期则相对容易,于是在更早的初创期就会选择对其投资,使得估值抬升的时间越来越早。

  以人工智能技术为代表的“智能科技”一定也是“贵”的。当前,集中爆发了以人工智能为代表的“智能科技”,具体包括人工智能、物联网、大数据、云计算。“智能科技”将给人类生产生活带来巨大改变:随着语音技术日益成熟,语音应用将深入拓展到智能家居等各个领域中;随着物联网的快速应用,智能物流、智能家电等领域将大大改变人们的日常生活体验;无人驾驶、工业机器人等的使用,将会让人们从传统领域解放出来。这些改变将颠覆目前的生产生活方式,极大促进效率的释放,价值前景无限。

  随着《新一代人工智能发展规划》等相关支持政策的陆续出台,我国“智能科技”发展势头强劲,动力十足。“智能科技”产业链作为一个深度融合的产业链,越是巨头公司越注重在各个领域布局,这样就能形成正反馈效应,从而获得超出预期的巨大增长。相关统计数据显示,当前我国“智能科技”产业链的市场规模已处于快速增长阶段,其中,人工智能技术方面产业规模2017年将达到152亿元,物联网到2015年规模攀升至7510亿元,大数据2017年营收规模有可能突破280亿元,云计算产业2016年骨干企业收入已实现翻番,“智能科技”有望成为下一个强大的经济增长点。

  (本文来源:经济日报 作者:中银国际证券 陈乐天)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物