舞龙课舞出选修课大空间

2017年10月23日 13:37   来源:北京晨报   郑建钢

  可以说,一门舞龙课,舞出了大学生的多彩人生,也为促进学生的个性发展、激发创新精神打下了一定的基础。浙大的舞龙选修课、武昌理工的陶艺选修课受到大学生的欢迎,这对于其他高校开设更多的、更受欢迎的选修课,不无良好的启迪。

  每逢佳节,各地都少不了这样的场景:十多位身形壮硕的汉子身着红色或黄色套服,手举木棍,头顶巨龙,跟随“龙珠”来回游走,扭、挥、仰、跪、跳、摇,摆出各种造型。一旁的观众连连叫好,掌声雷动,祈愿来年风调雨顺,人寿年丰。这般的欢快喜庆,如今在浙大的课堂上也能见到。新学期,浙大首次将舞龙舞狮课纳入了体育课选课系统。(10月22日《钱江晚报》)

  目前,从总体上来看,大学里的选修课程,一是数量太少,二是受学生欢迎的更少。有专家直言,目前国内高校的选修课比例太低,甚至不到20%,“跟国外接轨的话,选修课占的比例应该要到60%以上。”

  当然,受到大学生欢迎的选修课不是没有,比如,西北农林科技大学的“葡萄酒鉴赏”,湖北工业大学的“手语舞蹈”,淄博职业学院的“散打”……就受到了大学生的热烈追捧。去年10月,武昌理工学院陶艺选修课正式开课,50个名额在几秒之内被“秒杀”一空。这说明,一门好的选修课,对学生和学校来说都很有意义,而且可以改观高校里“选修课必逃,必修课选逃”的局面。

  选修课是专业学习的补充,也是以人为本、施行素质教育的必要手段,能够引导和促进学生的个性化发展,有利于适应个别差异,因材施教,培养大学生的综合实践能力,也有利于大学生的全面发展,丰富自己的知识储备,培养更加广泛的兴趣爱好。

  从这个意义上来说,浙江大学开设舞龙选修课,是学校利用自身的优势,以良好的教育效果作保证,为学生提供新的优质资源,在弘扬中国传统文化的同时,挖掘大学生自身的潜力,拓宽知识面,培养团队精神。可以说,一门舞龙课,舞出了大学生的多彩人生,也为促进学生的个性发展、激发创新精神打下了一定的基础。浙大的舞龙选修课、武昌理工的陶艺选修课受到大学生的欢迎,这对于其他高校开设更多的、更受欢迎的选修课,不无良好的启迪。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物