现实版“解忧杂货店”让大学充满暖意和诗意

2017年10月19日 12:33   来源:东方网   前溪

  用匿名信件写下烦恼,密封好后,投递到专门信箱,最后会收到暖心回信……17日,在武汉华夏理工学院的校园里,出现了一家“解忧杂货店”。(10月18日《长江日报》)

  《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾写作的奇幻温情小说,该书讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。而现实版“解忧杂货店”在大学中出现了,也帮助到许多大学新生。从而让大学充满暖意和诗意。

  许多大学新生对大学是不太了解的,而大学对于学生来说是崭新的开始,从高中来到大学,是人生的重大转折,困惑和迷茫也会随之而来。未来会怎么样;如何适应大学的生活;如何更好的提高自己……大学新生会有诸多的迷惑。谁来解答最好?自然是那些学长和师长,而设立“解忧杂货店”,帮助解决大学新生遇到的种种困惑,从而使他们明白自己的人生方向,彻底消除疑惑困惑,也能够更快更好地适应大学的生活。一些大学生新生无法适应学校生活,或是没有尽早规划大学生涯,也就浪费了许多时光,这是极其可惜的事。

  “解忧杂货店”只是一种载体,它有两个特点:其一,充满了暖意。大学不该是一个冷冰冰的地方,而是一个充满温情的地方,师生之间、同学之间的关系应该是相当和谐的,但我们也应该看到,大学不同于中小学,空间很大,而同学之间的交流也不像中小学那样单纯,关系也显得有点复杂,而且学生来自全国各地,生活习惯、饮食等会呈现出不一样。这也更需要包容,更需要温情。心中有烦恼,找人解答,可能口难开,也可能就找不到最可靠的人,而“解忧杂货店”却能够默默解答各种难题;其二,充满了诗意。现在以写信的方式沟通,已经是很少了。毕竟是互联网时代,但文字是情感的寄托,通过电子邮件和写信的方式传递情感是不一样的,写信的过程是珍贵的,收信是喜悦的,肯投入时间精力静下心思考和书写更容易让人感动和珍惜。也使得这项活动变得更富有诗意,既能够帮助新生消除对大学新生活的迷茫和无助感,又能够让校园的氛围更为阳光。读大学不是吃快餐,更需要诗意。而“解忧杂货店”就是大学充满诗意的一个浪漫地方,如果能够持久地经营下去,会成为学生心中的“圣洁之所”。

  现实版“解忧杂货店”让大学充满暖意和诗意,生活在这样的校园中,犹如穿行一个充满爱的空间。大学,让学生觉得更加美好;大学生活也变得更加美妙。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物