动车购票可选座 为中国铁路的点滴进步点赞(图)

2017年10月13日 14:09   来源:东方网   苑广阔

  中国铁路客户服务中心12306网站12日发布了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。《说明》称,12306支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择。如剩余车票不能满足需求,或不选择座席关系直接点击“确定”,系统将自动分配席位。(10月12日中新网)

  12日一大早,很多人都发现自己的微信朋友圈在转发一则消息,那就是今后通过12306网站或手机APP购买C、D、G字头的动车组车票时,可以由旅客自行选座,只不过这一功能仅提供相邻座位关系的选择。但是很显然,广大网友并没有被这个“仅”字影响到自己的兴奋情绪,因为对于绝大多数人来说,之所以期待列车的选座功能,就是为了能够选择两个或三个相邻的座位,这样才方便和同行的家人、朋友等等坐到一起,而不是被人为分开。

  旅客从不能选座到能选座,看上去不是一个多么重大的变化,和铁路运输的主体功能也没有太大的关系,但是对于每年数亿人次的旅客来说,这点滴的进步也足以给人以惊喜,让人感到满意。因为很多事情的发展与进步,都不是一蹴而就的,而是顺循渐进、点点滴滴的。我们应该为中国铁路的这种点滴进步点赞。

  实际上值得点赞的地方还有很多,就在今年国庆节前,一点消息同样引发了网友们关注,那就是今后乘坐高铁动车,可以提前通过手机点外卖了,这样旅客就可以品尝到列车所经过沿途的地方特色美食了。这在以前,显然是无法想象的,这当然也是进步的一种。如果时间再往前推,称得上进步的地方还有很多,比如手机购票、比如电脑网络购票等等。

  没有比较,就不知道进步,中国铁路确实还存有改进空间,但是我们也必须得承认,进步是客观而真实的。有人在网络发帖感叹说,以前想回趟老家,简直是对人身体与精神的一项巨大考验,而现在只要带着一部手机,就可以完成从购买机票、火车票,到预订酒店,再到叫网约车的全过程,实在是方便至极。

  发展与进步是没有止境的,巩固现有的进步成果,然后谋取更大的进步,这是我们永恒的追求。如果说我们的质疑、不满与吐槽,是推动社会进步的一种动力,那么当进步实实在在的出现,我们也不该吝惜自己的肯定、点赞与掌声,毕竟鼓励也是推动社会进步的动力之一。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物