城市建“自行车高速路”是有益尝试

2017年10月13日 14:02   来源:南方网   刘天放

  11日上午,北京市城市道路养护管理中心相关负责人做客北京交通广播“治堵大家谈”节目,介绍了北京慢行系统(包含自行车道和步道)改造治理情况。据市城养中心副主任甘锋透露,北京正研究试点建设全市首条封闭式的自行车高速路,连通天通苑至中关村,该项目明年将逐步落地。(10月12日《新京报》)

  也许,人们对“自行车高速路”还显得比较陌生。其实,这并非一个“新概念”,早在1897,一个叫Horace Dobbins的洛杉矶富翁,就萌生了修建自行车专用道的想法。按他的设想,这条自行车专用道将采用封闭收费运营,单程收费10美分,往返15美分,这或许就是之后汽车高速公路的雏形。不过,随着汽车的快速普及,自行车高速公路的提议就被人们遗忘了,这条路最终只完成了两公里。可随着汽车开始“泛滥”,尤其是从本世纪开始,人们又重提并实施了自行车高速路计划。

  目前在欧洲不少国家,如荷兰、丹麦、英国、德国、挪威等,在环保、便捷、健康、安全理念的驱使下,都在新世纪这段时间修建了一条或多条自行车高速路。而北京正研究试点建设全市首条封闭式、长达9公里的自行车高速路,连通天通苑至中关村,这听来令人欣喜。这就是在尝试困扰人们交通出行不通畅所采取的一个探索措施,或将对“治堵”产生积极影响,对此,就该给予一些掌声。没有一成不变的模式,汽车可以有高速路,自行车高速路也可以尝试一下。

  北京拟建的这条“自行车高速路”在天通苑、回龙观等地。这里上班族往返到中关村的人数众多,对自行车骑行通勤需求旺盛。而且,5到7米的道路宽度占用的空间较少,对于符合建设条件的路段采用地面道路,不具备通行条件的则采用高架桥形式,这看起来合情合理。它的建成,必将产生示范效应。当然,对这条自行车高速路建成后,在保障交通顺畅,缓解交通压力,为绿色环保的骑车人提供便利的效果到底如何,还有待观察,但这毕竟向前迈出了坚实一步。

  自行车高速公路,路面平坦宽阔,是指专门用于骑自行车人的交通线路,有的甚至建在两座城市之间。专用通道两边虽然未必都全封闭,但全程没有交叉路口,因此不设红绿灯。路上禁止行人行走及汽车行驶,这使得骑车人能快速骑行。正因为在自行车高速路行驶更快、更安全,这让骑行者更加方便。同时,也在变相鼓励那些不热衷于骑自行车的人开始新的交通方式,顺便健身,保持体形,帮助减少交通拥堵和碳排。可见,自行车高速路的优点颇多。

  我国是自行车大国,尤其是在“共享单车”盛行后,考虑修建一些自行车高速路,就更能满足选择共享单车人们的出行需要,使出行速度加快,效率提高,怎么看都是一个有益尝试。据说目前厦门有一条“自行车高速公路”,但它设置在公园附近,主要起到的是休闲、观光作用。而像北京正在规划建设的这条“自行车高速公路”,是以交通出行通畅为目的,这就显得很难得。

  从国外的经验来看,自行车高速路也值得一试。荷兰自从大建“自行车高速公路”后,约有5%的上班族有意愿放弃开车而改为骑车。丹麦等国的“无红灯自行车快车道”也很成功。治理城市拥堵,提高环保意识,是永远说不完的话题,也是一个刻不容缓的时代难题,但只要勇于探索,就会倒逼出类似“自行车高速路”办法来。在堵车成为各国交通难题的今天,汽车并非总是出行选择,修建自行车高速路,当属于可尝试之举。而如何才能做到治堵与环保的双赢,就需要积极探索和尝试新办法,考虑修建自行车高速路,无疑是一个好选项。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物