从神钢造假丑闻看“日本制造”

2017年10月13日 08:38   来源:经济参考报   姜俏梅

  不了解日本产业的话,也许都没听说过神户制钢所(以下简称“神钢”)。正应了“好事不出门,坏事传千里”的老话,这几天神钢因为篡改产品质量检测数据以次充好而臭名远扬。

  平日看似不起眼的神钢实际上是日本经济隐形支柱,它的产品涉及汽车、飞机、新干线甚至军工等众多领域。神钢丑闻的恶劣影响已经超越日本国界,作为质量保证代名词的“日本制造”也在一夜之间掉落神坛。

  神钢董事长兼总经理川崎博也12日赴日本经济产业省汇报情况时深鞠一躬说,公司违规行为导致产品质量出现问题,引起客户及各方的不信任和担心,神钢对此表示深深道歉。然而,川崎道歉并不能平息神钢丑闻继续发酵。随着调查深入,神钢其他子公司也发现有类似篡改检测数据的问题,就连川崎自己都不否认,今后有可能出现更多丑闻。

  目前来看,神钢篡改产品质量数据的背景、原因、违规产品种类和数量等还难以全面掌握,但由于神钢产品应用广泛,其影响深远是可以肯定的。神钢今后还将面临客户要求赔偿损失、海外诉讼和股东起诉的风险,并且不排除神钢经营者将被追究刑事责任。对于神钢而言,失去客户和社会的信任,将构成对其致命的打击。神钢经营者当务之急是弄清并公布事件真相,拿出相应的解决方案以挽回客户信任。

  “日本制造”向来以质量优异享誉世界。然而,最近一系列日本大企业如东芝、日产、旭化成、东洋橡胶相继出现造假丑闻,严重影响了“日本制造”的声誉。

  一位不愿公开姓名的日本上市企业前董事在接受记者采访时表示,这些丑闻的发生,归根结底在于企业治理出了问题,其中包括不遵守法律和公司规定、内部监察制度不完善以及企业管理方式等存在问题。他说,这些日本大企业曝出的丑闻只不过是冰山一角,日本政府部门、大学、医院等也有类似丑闻。随着越来越多单位引进内部检举制度,以后这样的丑闻会越来越多。

  他指出,出现造假丑闻的多数日企都是因为当事者法律意识淡薄,为了眼前利益和削减成本,遵从上司命令“为了公司”做出违规行为。为此,企业经营者应铭记,失去股东和社会信任的企业将无法生存,须经常培养公司职员“遵守法律、履行企业社会责任和服务客户”的意识,同时加强内部监察机制,对违法违规行为严加处罚。

  这位上市公司前董事曾是公司驻中国总代表,他提示,企业治理瓶颈是全球企业面临的问题,中国企业也存在法律风险控制意识淡薄的问题,建议企业经营者谨记企业生存之道,不应单纯逐利,更应维护顾客信用、履行社会责任。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片