“迷你”消防车具备推广价值

2017年10月12日 10:19   来源:东方网   罗志华

  10月10日,一辆“迷你”电动消防车开始在北京市东城区龙潭街道上岗。这种消防车身材小巧,可以直接开到居住密度大的老旧小区内,还能喷出15米高的超细水雾。今后根据运营效果,这种消防车有望在东城其他地区推广。(10月11日《北京晨报》)

  遇到火情且通过自身力量无法控制怎么办?当然是迅速拨打火灾报警电话,让消防车在第一时间赶来灭火。然而,在城市里的很多老旧小区、在农村许多作为古迹存在的传统村落里,都没有为消防车预留道路和空间,有时连消防检等基本的设施都没有,消防车就无法发挥作用。一些商业区或城中村,虽然建设的年代不久,但也可能因为种种原因而让消防车没有用武之地。

  在这方面,社会并不缺乏教训。消防车开不进的区域,往往设施不全、电路老化、杂物随意摆放等现象更为严重,也正是火灾的高发区域,很多造成重大人员伤亡和财产损失和火灾,正是发生在这些区域里。当火灾已经发生、而消防车不能抵近救火时,很多人心里却会油然而生一种想法:要是有一些小个头的消防车能够进入狭窄的空间,那该多好。

  问题是,消防车的个头小,势必影响到它的救火能力,这个问题解决不了,小个头消防车的存在价值就十分有限。但此次北京出现的“迷你”电动消防车似乎很好地解决了这个问题,这种车储存140升到200升的消防用水,在没有外接水源的情况下,水雾能够独立喷射10分钟左右。不仅如此,当遇到大火时,只要接上大型消防车或是消防栓等水源,即可源源不断地喷射水雾。技术更新赋予了“迷你”消防车更强大的功能,且它还能成为大型消防车伸向狭窄区域的触角,其存在的价值就随之增加。

  因此,这类“迷你”消防车具备较大的推广价值,甚至可以成为一些老旧小区和木质古村落的标配。它是在现有条件下,化解这些区域消防难题的理想选择。不仅如此,这类小型消防车还存在很大的改进空间,假如能够使其具备强大的增压功能,它完全可以发挥出类似于大型消防车的功能。

  但另一方面,也要防范因为类似“迷你”消防车的出现,反而助长了消防方面的麻痹心理。比如,建设标准化的消防设施、保留足够的消防通道,是确保消防安全和减少火灾损失的关键,假如因为消防车出现“迷你”型,就忽视了相关设施的建设,或者取消、占用了消防通道,就会适得其反。“迷你”消防车值得推广,但不能让它对消防体系和规则形成不良影响,只有不同大小的消防车形成互补,方能最大限度地消除火灾隐患。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物