“零彩礼”打破“文化枷锁”需要“爱的勇气”

2017年10月11日 10:33   来源:南方网   杨朝清

  日前,一场充满喜庆与浪漫的婚礼在河北邯郸市曲周县大河道乡西河道村热闹举行。大家在向新郎新娘送去祝福的同时,议论最多的却是他们的结婚“零彩礼”。新娘李晓利说,“我们结婚不要彩礼,那是因为感情是买不到的,婚姻不能靠金钱来维持,幸福生活得靠自己的双手来创造。”(10月10日《广州日报》)

  当公众对层出不穷的“天价彩礼”产生视觉疲劳的时候,清新而稀缺的“零彩礼”显然让人们眼前一亮。“宁在宝马车上哭,不在自行车上笑”,在一些人感叹情感商品化、阶层化的当下,“零彩礼”显然打破了不少人的刻板印象;这位勇敢、自信的姑娘,让我们见识到了简单、纯粹情感存在的可能性。

  得益于岳父岳母的理解与体谅,笔者结婚的时候女方也采用了“零彩礼”。在他们看来,作为缺乏财富积累和社会资本的农家子弟,笔者在大城市立足扎根已经不容易了;只要有情感基础、只要年轻人在一起生活得幸福,又何必用彩礼来为难年轻人,给婚姻进入制造人为的藩篱呢?在笔者的身边,“零彩礼”并非个案。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物