月饼“瘦身”折射消费行为嬗变(图)

2017年09月30日 15:02   来源:东方网   江德斌

  75克蛋月烧抹茶红豆月饼8元一块、85克提浆宫饼-冰糖玫瑰月饼7元一块……在北京老字号稻香村东直门店内,单独包装的小克重月饼今年销量火爆。据店家介绍:“单是75克翻毛百果月饼单品一天就能卖上千块。”记者近日走访家乐福、华润万家超市、北京稻香村、义利食品店等月饼销售点后发现,今年的月饼变得更加“小、散、轻”了。(9月29日《北京青年报》)

  传统月饼的规格比较大,一块月饼的份量就有二三两,加之馅料配方比较油腻,普通人吃一块就饱了,胃口小的连一块都吃不完,特别是小孩子,本身食量就小,很容易造成浪费。近年来,商家纷纷将月饼进行改造,不仅增加馅料新品种,变换新口味,也开始在份量上下功夫,月饼呈现“小、散、轻”的趋势,受到消费者的广泛好评与青睐,销量也随之上升,商家获益更大。

  在月饼“瘦身”之后,销售模式更为灵活,可以散装混合论斤卖,也可独立包装按个卖,价格相对便宜些,同样的钱可以多买几块,也能节省不少银子。而且,最关键的是,“瘦身”月饼份量轻巧,口味也相对清淡、低油、低糖,大大减轻了食客的肠胃负担,小朋友也能吃得完,避免了无谓的浪费。

  一个小小的细节变化,折射出社会消费行为的嬗变。月饼“瘦身”符合消费升级趋势,迎合民众的健康饮食需求,也满足了消费者求变、求新欲望。在购买食用月饼时,越来越多的消费者不再盲目追求大而全、豪华包装,而是理性认知,根据自己的实际需求、经济能力选购,适宜就是最好的。

  而且,月饼在进行“瘦身”、口味增加、健康化等改变后,也逐步拓宽了销售范围和时间,有助于月饼走向零食化、常态化销售模式,促使其做成一个日常消费的食品,摆脱应节食品的束缚。在我国传统应节食品里,诸如饺子、汤圆、粽子等经过演化,在商家的努力下,都已超脱节庆属性,实现日常消费,成为大品类食品,消费者已养成日常购买习惯,生产商家也做大做强。

  月饼本属于烘焙类食品,跟老婆饼、鲜花饼等饼类食品的工艺差不多,如果能进一步改进配方和工艺,在宣传销售方面做些变化,向消费者传输日常食用的概念,就能逐步超脱应节食品的属性,成为又一个日常消费食品。如此一来,月饼商家就能够摆脱节庆周期波动影响,改为常态化生产,从而更好的控制产量和成本,避免馅料、包装等浪费问题。

  月饼“瘦身”、清淡口味、健康化等迹象表明,消费者对月饼的变化有很强的接受力,传统月饼不适合当下的健康饮食,也正在边缘化,唯有创新、变革,才能推动月饼继续走下去。月饼商家应学习饺子、汤圆、粽子等成功经验,加快月饼的变革步伐,将其打造成下一个日常消费品,走向更广阔的市场空间。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物