先别忙着否定姐妹卖空气的初衷(图)

2017年09月30日 15:02   来源:东方网   谢晓刚

  近日,一则青海姐妹网上售卖空气的视频在网上走红。尽管当事人声称此举仅是为了宣传环保,但简陋的包装、每袋15元的售价依然引起不少网友质疑,“打着环保的名义炒作。”针对各种质疑声,姐姐郭丽(化名)在28日接受采访时回应称,由于包邮,卖空气其实是赔钱的,“视频里也压根没提自己的相关信息,没想宣传自己。”(9月30日《北京青年报》)

  在网上叫卖空气并是头次发生,先是前几年一个老外希望把他们国家的空气贩卖到中国,后来又是陈光标开始制造和出售自己的空气罐头,去年3月广东粤北的连山县也曾出现“卖空气”。不过这些事情热闹一番后,都不了了之了。

  15元一袋的空气,姐妹俩称赔本卖出去了100多份,说真的,如果这些空气真如她们所说自南山、林场、松林、祁连山……,那么15元一袋算上快递费还真提亏本的买卖。买者毕竟少之又少,多数人不过是在一种好奇心理下才出手的。这种购买不是常态化行为,购买者也没指望通过买空气来满足日常呼吸需要。

  如果在商言商的话,就目前空气能否成为商品、如何成为商品、如何成为畅销商品来看,在把空气作为商品出售方面,成功的市场经验几乎没有,而尽是失败的教训。当然,市场的历史并不能说明市场的全部未来,毕竟随着生态环境继续恶化下去,或许会有一天,“卖空气”会成为普遍现实。

  从这个角度来说,我们有理由相信,姐妹俩在网上售卖空气,挣的不是钱而赔的却是吆喝,更多的是为了通过这种方式,或者套句当下时髦的话来说是种行为艺术,旨在唤起人们的环保意识。

  曾经有人指出,这种卖空气的行为更像是一则沉重的现代寓言。这话一点都没错,当我们在激烈质疑卖空气行为是为了出名、挣钱时,又有几人会在这种争论中反思为什么我们的环境会变成现在这样?如果真有那么一天,当空气也成为商品时,对于我们来说,就是一个灾难的开始。

  如此担忧并非否定人类的工业化和工业文明,毕竟没有它们我们就无法享受现有的美好生活。但我们应该时刻提醒自己,在追求物质和精神文明享受时,别忘了把生态环境带上,只有我们的环境变好、空气变得清新,我们才能够真正全身心享受物质和精神文明带来的愉悦。

  因此,先别忙着质疑姐妹卖空气的初衷,“卖空气”行为不断出现就是在不断提醒我们,要取得公众“呼吸保卫战”的全胜,不是靠“卖空气”或安装空气净化器等能够奏效的,最关键的是要把环保法规全都落到实处。而我们每一个人,都应该从姐妹卖空气的行为中醒悟,时刻提醒自己要关注和保护好赖以生存的环境,爱护好青山绿水。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片