制造业“留不住人”需要理性思考

2017年09月30日 07:21   来源:红网   谭浩俊

  据《经济观察报》报道,相关人员最近在对实体企业进行调研,跟制造业工厂的主管座谈时了解到,企业感到痛苦的问题之一,就是用人。一方面用工成本在上升——这中间有其合理性,比如劳动力成本上升的刚性;另一方面,企业留不住员工。接受调研的企业主管说,在企业所在的工业区,通常来说各家工厂每到八九个月就要换一批人。他们算是福利待遇不错的,但员工平均在职时间也就一年多一些。

  虽说制造企业“留不住人”是一个老话题,早在若干年前,就有很多企业反映员工的稳定性越来越差,流动性越来越强,企业“留不住人”的现象越来越严重。但是,目前的“留不住人”,显然与过去的“留不住人”有了许多新的变化。如果员工过度流动、企业在用人方面过于不稳定,可能产生的影响是相当大的。

  首先,不利于实体经济的企稳向好。全球金融危机的一个深刻教训,就是制造业被忽视。德国等国家所以受金融危机的影响小,默克尔能够在许多新的问题爆发的情况下仍然毫无悬念地当选为德国总理,就是因为在经济问题上有出色表现,就是因为制造业很强大。反之,忽视制造业的国家,则在金融危机中摇摇晃晃,毫无应对之力。也正是因为如此,特朗普上台后做的第一件事,也是振兴制造业、鼓励制造业回流。

  对中国来说,近年来,因为虚拟经济的过度发展,也出现了“脱实向虚”现象,不仅资本大量撤离实体经济、撤离制造业,人才和人员也大量离开实体经济、离开制造业。清华大学副校长施一公就痛心疾首地表示,他最喜欢的学生也都放弃科研,去学管理、学金融了,清华大学录取的状元,大多也都改行经济管理、特别是金融了。这也意味着,制造业“留不住人”,只是一种表象,深层次原因,是整个经济出现了“脱实向虚”现象,导致人才也在“脱实向虚”。所以,制造业“留不住人”对实体经济的企稳向好影响很大,必须解决。

  其二,不利于“工匠精神”的营造。工匠的诞生,不只在于员工有多聪明、有多能干,更在于有多大的耐心、多大的恒心,在于能不能在同一个企业、同一个岗位比较长时间地做下去,而企业能不能对勤勤恳恳干活的“老员工”更多的尊重和爱护。因为,没有时间的磨砺,没有技术的精益求精,是不可能出真正的工匠的。没有工匠,要想有质量过硬的产品和品牌,也是不大可能的。所以,制造业“留不住人”,实质对“工匠精神”的培育是影响是相当大的。如何才招引人才的同时,使用好人才,使用好已经对企业有感情的员工,非常重要。也只有这样,才能够培育出一大批真正的工匠。

  再者,不利于员工自身的前途。如果员工缺乏足够的“忠诚度”,缺乏安心工作的意识,总此山看着那山高,总被暂时的利益所诱惑,不停地更换工作单位、工作岗位,不仅不利于自身能力和素质的提升,不利于自己成为专家型员工,成为工匠,也不利于就业岗位的稳定。要知道,现在已经步入智能时代,机器人替代的步伐相当快。一旦员工对企业的“忠诚度”越来越差,流动性过强,企业用机器人替代的步伐也会加快。到时候,能够供员工们选择的岗位也会越来越少,最终导致自身出现失业的概率越来越大。显然,这是每名员工都必须认真思考的问题。

  总之,制造业“留不住人”是一个大问题,是一个需要理性思考、认真解决的问题。仅凭企业是无法解决的,也是不可能解决好的,必须各方共同努力,共同采取措施加以解决。其中,政府如何帮助企业营造良好的用人环境、发展环境也很重要。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物