别急着为10岁创业女孩喝彩(图)

2017年09月29日 13:55   来源:东方网   孟木二梓

  现在,10岁的小朋友每天做什么?上学,去各种兴趣班、辅导班?而女孩徐艺嘉已经开始了她的创业人生,开起美食培训班,教小朋友做菜。(9月28日《现代快报》)

  一个才10岁的小女孩,就有一手好厨艺,就天天为全家人做不同的早餐,如此热爱劳动,如此好的兴趣、习惯,都说明这孩子的情商、能力非一般孩子所能及,确实值得我们为其点赞。

  不仅如此,这小姑娘的财商也高得惊人。她在一年前还利用自己的一技之长,开了一个收费性质的美食培训班,创业一年来收获颇丰:不仅学员越来越多,她还学会了如何教学,如何安排教学计划,如何计算成本,如何赚取合理的利润。这情商,这能力,别说孩子了,就是很多成年人也未必有之,说她是一个了不起的孩子一点也不为过。

  不过,小小年纪的徐艺嘉虽然情商、财商过人,但在笔者看来,我们还是别急着为她的创业喝彩为好。

  从上述新闻披露的事实来看,徐艺嘉还真赚了不少钱,不仅自己买了只猫养,而且为妈妈报了个马术培训班。由于新闻中没说买的是什么品种的猫,其价格不好估猜,但马术培训班的价格网上有不少报价,仅初级培训班就要4000元上下。一个孩子一下子能能拿出这么多钱,除了说明其舍得为妈妈花钱外,更说明一个事实,就是其赚的钱要远比花的多。这点大的孩子就能赚这么多钱,确实是不简单。

  可问题也随之而来,徐艺嘉的美食培训班每个星期都开课,且办了有一年了,说明其一直在正常运营,如此是不是要有工商营业执照?而作为教培机构还必须经过教育部门的批准,其向当地教育部门申报过吗?更重要的是,作为一个盈利性质的培训班,是不是要依法纳税?即便国家对自主创业者有各种税收减免政策,但必须办理相关手续,这个培训班是不是依法办理了呢?

  笔者这么说绝不是存心跟这个小姑娘过不去,也不是反对她从小创业,而是想说明一点,就是她既然在从事经营性活动,就应该规范经营,守法经营,我们不能只注重财商教育,而忽略了法制教育,更不能以出发点是好的来代替一切,掩盖其存在的问题。

  毋庸讳言,对孩子进行情商教育、财商教育确有必要,但对他们进行法制教育,引导他们规范经营、守法经营同样非常重要,这样不仅可以增强他们的法律意识,而且可培养他们从小遵纪守法的良好习惯,让他们在创业的道路上走得更远更好,反之则可能使他们走上投机取巧、赚昧心钱的邪路上去,这就有悖我们对孩子进行财商教育的初衷了。

  因此,窃以为,当务之急不是为10岁女孩徐艺嘉的创业喝彩,而是要尽快为他补上法制教育这一课,让她的培训班步入规范经营、守法经营的正轨上,这样才是真正的爱他,也才是正确的、有益于孩子健康成长的财商教育。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物